2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、国有资产监督管理委员会前主任李荣融走进清华经管课堂:在企业中进行自我管理和学习


20151022日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。22日下午,清华经管学院顾问委员会委员、国有资产监督管理委员会前主任李荣融走进清华经管课堂,与清华MBA同学们分享了他在企业中进行自我管理和学习的方法。

李荣融说,找到正规的企业才能够学习到企业的正确生存之道,一流的企业造就一流的人才。“找到行业里领先的规范企业后,也不能只蛮干,傻干,要多悟。”为了使同学们明白在实践中总结提炼的重要性。李荣融娓娓道来了自我奋斗的青葱岁月。李荣融之前就职的企业有几千名工人,光工序就有二百多个操作步骤,他从基层干起,到后来执掌全局。他说,对待工作,要多一分包容和思考,少一分挑剔和抱怨,多想多悟,踏实、负责的把自己的本职工作做好。这是我们立身于这个浮躁社会的必修课。

要敢于担当,李荣融敦促同学们下功夫去认知问题和解决难题。他说,作为清华MBA学生,要抓住每次学习的机会,修炼自己,物尽其用,培养国际化视野,以市场化手段为准绳,以提升“效率”为目标,一步一个脚印,完成历史使命。他与大家分享了自己的“三七法则”,即团结70%以上的人,70%的时间用在自己的学习上。寻找主要矛盾、确定十足把握、选择恰当方式、攻克次要矛盾。

李荣融还为大家讲到“专用工具”的使用。他说,再好的书本理论也只是“通用工具”,而如何结合企业实际情况打造“专用工具”是管理者需要学习的。他向大家推荐了毛泽东同志的两本著作——《实践论》和《矛盾论》,“《实践论》给你信心,因为人的正确思想都来自实践;而《矛盾论》能教你方法”,李荣融解释道。

在最后的课堂互动中,李荣融进一步阐释了他对国资委职能的理解,他说,“政府要做的是股东而非总经理,要少管。不管国企、私企,只要按照规律去做,就一定能成功。”(供稿:王一晨 编辑:张瑾琳)