2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、Breyer Capital创始人兼首席执行官、Accel Partners合伙人吉姆·布雷耶(Jim Breyer)走进清华经管课堂:未来风险投资热点


20151022日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。22日下午,清华经管学院顾问委员会委员、Breyer Capital创始人兼首席执行官、Accel Partners合伙人吉姆•布雷耶(Jim Breyer)就如何选择投资项目与学生们进行了交流互动。

作为Accel Partners的合伙人,布雷耶在2005年主导了其公司对Facebook的投资,同时他还成功投资了EtsySpotifyKayak30多家高科技公司。目前布雷耶的主要投资领域集中在高科技、医药健康、财务服务及新媒体领域。

吉姆•布雷耶分享了自己关于未来风险投资热点领域的见解。他说,随着创新技术的产品化,高新科技、健康医疗、金融服务、影像娱乐将会是未来投资增长的重点方向,同时智能手机的发展也会给中小企业及创业者带来新的机遇。他建议年轻人在选择职业或创业时,务必要选择热衷的行业,选择优秀的领导和团队,专注于打造好的产品。

布雷耶首先讲述了他自己的故事,介绍了其个人的工作经历和他在投资领域十多年的心得,以及他对目前创业浪潮的看法。他说,中国和美国一样,是目前世界上最重要的市场,这里的创业者一直是他关注的群体。

在随后的交流互动中,布雷耶重点提到如何选择投资项目和创业团队。关于投资项目,他最看好的是具备改变目前社会现状的创新型项目,比如人工智能和机器学习。布雷耶补充道,在科技领先的国家里,投资人都非常关注此类项目,因为技术的颠覆性革命比短期的投资盈利更为重要。关于如何选择创业团队,布雷耶专门提到了他对facebook的投资。他说,当初投资Facebook时,是马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的团队打动了他。扎克伯格的团队成员都是20岁出头的年轻人,很聪明,很有创新思维,并且都非常努力。

布雷耶还为现场同学做了职业选择的指导。他说,毕业后一定要选择一个好的团队和产品。因为在一个好的团队里,你可以有很快的进步和成长,并共同将一个产品打造出来,从而获得丰富的经验,为将来的创业打下基础。(供稿:徐若溪 编辑:张瑾琳)