2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、伟创力集团首席执行官迈克尔·迈克纳曼(Mike McNamara):伟创力和制造业的趋势


20151022日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、伟创力集团首席执行官迈克尔•迈克纳曼(Mike McNamara)分享了他对伟创力和制造业的趋势(Flex and its role in the leadership of manufacturing)的看法。

课上,迈克纳曼提出了“智联网”(the intelligence of things)概念,并阐述了数据智能共享对世界的重要意义。比如,在医学方面,数据共享可以预防慢性病的发生并减少相应的医疗支出;在交通方面,数据共享可以防止交通意外发生。

迈克纳曼还分享了他对世界一些重要变化趋势的观察。他说,各个地区对针对性产品的需求大幅度提高,增加了供应链的复杂度,但同时也带来了毛利率的提升。对伟创力集团而言,这是提升公司设计能力的好机会。目前,伟创力参与设计的产品占其销售额的15%,这个比例不久将上升至30%。迈克纳曼还提到了亚洲原厂委托制造(Original Equipment Manufacturer,以下简称OEM)公司的业绩增长。他说,亚洲的创新促进了亚洲软硬件公司的增长,而中国的OEM公司的增长速度尤其快。

最后,迈克纳曼与大家分享了他对公司管理方面的见解。他表示,在多变的商业环境中,如何将战略落实到执行层面是非常重要的,而决定执行效果的是一个公司的文化。他强调企业文化是公司最重要的资产。(通讯员:李毅鹏 编辑:王晨辰、张瑾琳)