2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员,黑石集团董事长、首席执行官兼共同创办人苏世民(Stephen A. Schwarzman):如何在全球经济中获得个人成功


20171029日,清华经管学院顾问委员、黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman)走进清华经管课堂,以 “如何在全球经济中获得个人成功” How to be personally successful in a global economy)为主题进行授课。

 _E9A0392_meitu_1.jpg

清华经管学院顾问委员会委员,黑石集团董事长、首席执行官兼共同创办人苏世民(Stephen A. Schwarzman)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

在机遇和探索中找到自己所爱

首先,苏世民通过讲述自己在青少年时期就形成的对新商业机遇的思考,例如规模化父亲经营的商店和设计生产专业运动鞋等,强调了一个人要找到自己擅长并且热爱的行业的重要性。他认为,这样工作就会自然而然地成为生活的重要组成部分。当一个人找到自己的激情所在后就要毫无保留地为之而努力,这样就会迅速进步成长。

企业家精神与领导力

苏世民以自己创办黑石集团的经历为例,讲述了他作为一个企业家,是如何从无到有,通过构建有效的商业模式及把握正确的决策安排,将黑石集团发展成为全球最成功的私募股权投资机构之一的经历。苏世民表示,为了帮助他所在的组织明确自身的愿景,他认为最重要的事情就是通过领导者自身行为去影响组织内的每一个人。因此在黑石集团,他作为该组织的领导者总会出现在各个会议与场合,哪怕是坐在车里前往下一站的路上,也会通过视频加入工作会议。他至今仍保持每天工作十六个小时的习惯。

 _E9A0557_meitu_2.jpg

清华经管学院顾问委员会委员,黑石集团董事长、首席执行官兼共同创办人苏世民(Stephen A. Schwarzman)在清华经管学院顾问委员走进课堂授课

苏世民还告诫正励志成为企业家的同学要敢于在品味孤独和痛苦时寻找改变世界的机遇。他认为随着科技的不断进步,现在的年轻人正处在一个拥有无限可能性的创新环境中。苏世民说:“你们是幸运的,因为你们身在中国这样一个不断发展壮大的国家,政府正在做出正确的决策,你们要成为自己的宏观经济学家和颠覆性科技的创造者。”

成功的路径绝非只靠努力

在当今纷繁复杂的商业世界里,苏世民也强调了成功的前提是要拥有值得为之努力的梦想。他高度赞扬了他的朋友马云——一位始终怀揣梦想并在经历无数挫折后走向事业巅峰的企业家。而在很多时候,光靠努力工作是无法取得成功的,成功的前提是一个人要拥有与众不同的特质,机智、勇敢、自我实现是其中的一些品质。

 _E9A0766_meitu_3.jpg

合影

此外,苏世民还分享了自己对于投资与管理的见解,他认为投资是以交易为驱动的,而企业管理却不尽相同。他认为成功的CEO都不是与生俱来的,而是后天养成,他们通过经历不同阶段的计划,逐步达成目标,终成为问题解决者。(供稿:领导力俱乐部 通讯员:张珩胤 责编:刘惠心)

 

更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动