2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长吉尔菲•盖瑞特(Geoffrey Garrett)与清华经管学院青年学者面对面交流:如何平衡研究与教学


20171031日,清华经管学院顾问委员会委员、宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长吉尔菲•盖瑞特(Geoffrey Garrett)与清华经管学院青年学者共用早茶,期间他分享了对于当前中国与世界经济的见解,并讲述了他的科研与教学经历。

 IMG_7584_meitu_3.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长吉尔菲•盖瑞特(Geoffrey Garrett)与青年学者面对面交流

盖瑞特总结了中国经济近年来的巨大变化:由20年前大量提供廉价劳动力,到10年前中产阶级的大量涌现,再到目前逐渐发展为世界创新的中心。盖瑞特认为,中国最具潜力的两个创新,第一个是以微信支付和支付宝为代表的无现金支付,;第二个是电动汽车,中国政府对新能源汽车上下游发展的大力支持,以及随之带动的创新。在交流中,盖瑞特还表示,他认为属于中国经济学者的重要责任是“Speak China to the world”,即向世界阐述中国的经济现象和经济课题,随着中国经济地位的不断上升,这种“研究中国经济”的职责变得越来越重要。盖瑞特提到,现阶段世界上的经济学研究主要运用美国的数据库和体系,大多数的学者也都致力于研究美国的经济学现象。原因十分简单,主流经济学权威机构只认可美国的数据和体系,只有研究美国的经济问题才能在世界顶尖的杂志上发表,学者也才能因此获得博士学位或者获得教职。

 IMG_7670_meitu_4.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长吉尔菲•盖瑞特(Geoffrey Garrett)与青年学者面对面交流

盖瑞特强调,改变主流期刊和研究机构的评选标准是他们的工作,而将中国的经济向世界展示、让中国的经济课题走向世界,是在座各位中国年轻学者的责任。中国的经济获得了如此迅速的发展,逐渐走向世界的中心,学者们应该对中国经济课题充满自信。

当被问及如何平衡科研、教学和家庭等诸多压力时,盖瑞特说,他年轻时也碰到过类似的问题,困惑于如何完成身上的各种重任。他也曾和很多著名学者、企业家交流这个问题,但他们的答案都是:“无法做到平衡”。当你在某一时期对某一方面有极大热情的时候,就要全神贯注地专注于这个领域。因热情产生的专注和高效,以及随之而来的灵感,帮助很多学者取得了巨大的成就。

盖瑞特再次强调:我们生活在一个大变革时代,在全球范围内,我们正在经历全球化的快速深化,技术对人类的影响也越来越明显,中国逐渐走向世界创新的中心。新的挑战、新的形势要求新的经济学管理学研究、教育及实践。

 IMG_7981_meitu_5.jpg

合影

最后,盖瑞特和所有在场的青年学者合影,鼓励他们将中国经济课题向世界展示,期待看到他们的成果。(供稿:教师人事办 通讯员:许鹤凡 责编:刘惠心)


更多阅读:

清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动