2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、溢达集团董事长杨敏德走进清华x-空间(清华x-lab)


20161020日下午,作为顾问委员走进清华经管课堂系列活动之一,清华经管学院顾问委员会委员、香港溢达集团董事长杨敏德女士走进清华x-空间(清华x-lab),与在培项目团队进行了面对面交流,并向大家分享了自己关于企业管理与创新探索的理念。

杨敏德女士一行先后参观了清华x-lab项目团队工作区及活动场地,详细了解了清华x-lab发展的最新动态及相关活动。之后,三支清华x-lab优秀在培项目团队——蓝晶生物科技(Bluepha)、易净星、淘氪先后向杨女士介绍了自己的项目现状、发展和从清华x-lab所获支持。

三支项目团队介绍完结后,作为多年从事企业管理和创新探索的企业家,杨敏德女士进行题为“创新会导致失业还是带来幸福”的主题演讲,分享了她对创新的看法。

 dqfaiup9r0vw.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、溢达集团董事长杨敏德在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

杨敏德女士认为当下世界面临两大危机,一个是环境污染及气候变化,一个是贫富差距悬殊,并以自己的溢达集团为例,分享了在传统工业中创新对解决上述两大问题的作用。

在污水处理方面,她谈到,传统纺织企业每天都要处理大量的工业废水,为了更高效的处理这些废水,减少对环境的影响,溢达集团过去十多年投入大量资源于自主研发,并积极与其他公司合作,不断提升污水处理的技术。同时,她指出如果在公司管理上能创新,能更好地对部门进行管理,就可以减少纺织行业中的“返工现象,间接地减少污染物的产生。

杨女士提到,溢达集团在纽扣的生产中对使用新材料兴趣很大,并以欧洲一家用牛奶做纽扣的公司为例,指出在传统行业中,使用新材料作为生产的原材料能有效避免污染,有效降低后遗症。

 在谈到纺织品行业染色问题时,杨女士说,化学的染色方法虽然又快又便宜,颜色种类齐全但会造成污染,传统有机的染色方法颜色不够鲜,颜色种类不够多,但是非常环保。溢达集团目前正在研究新的方法,试图融合两种染色方法的优点。

在技术创新是否会影响普通人的就业这个问题上,杨女士分享了她的观点。她认为,技术创新应该服务于员工生产能力的提升,而不是去代替所有人,只要自动化技术用得好,技术创新和基层工人的收入会实现双赢。她举了在溢达制衣厂用自动化制衣的例子,自动化制衣减免部分人工制衣的程序,但并没有导致基层工人收入的减少或失业,相反工人因为产出和质量的提高所以收入一直在增长,这些基层工人收入的提高就是在减少贫富悬殊的问题。她说,对于基层员工或者农民工,他们未必懂得用科技,没有技术基础,但溢达为员工提供学习系统性思维和新技术的培训,协助员工克服对新科技的疑虑并将技术应用于工作上。

演讲结束后,杨敏德女士就现场观众提出的问题与大家进行了互动。活动结束时,清华x-lab执行主任毛东辉向杨女士授牌,聘请她担任清华x-lab创业导师,继续助力创意创新创业教育。(供稿:清华x-lab 通讯员:李健宁 责编:黄沛)