2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管顾问委员会委员、壳牌集团首席执行官本·范伯登(Ben Van Beurden):能源行业前景和领导力精神


20161021日,2016“顾问委员走进经管课堂”系列活动展开,清华经管学院顾问委员会委员、壳牌集团首席执行官本·范伯登(Ben Van Beurden就能源行业前景与革新、壳牌在中国的发展以及领导力精神等主题进行演讲。

 lgx0iunwiz4m.jpg

清华经管顾问委员会委员、壳牌集团首席执行官本·范伯登(Ben Van Beurden在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

能源行业未来的三大发展

范伯登先生介绍了能源行业的未来将有的三大重要发展。一是更大的市场波动。未来,两件事很有可能发生,即对于能源的需求持续增加,尤其是在像中国这样的地区,人口增长和持续提高的生活质量对于能源有更大需求。与此同时,油田数量会下降,这是一个自然现象,同时近来对于挖掘新油田的投资也在减少。这些都导致油价在长期来讲可能攀升。二是新的竞争力量,和商业模式。一些国家发现了大量页岩,对于原油自给程度的提高,许多国内原油供应商可以从本国开采大量原油,使得壳牌也要相应调整进出口战略,许多传统能源公司都在尝试新的业务管理办法,如英国石油公司(BP)在挪威和俄罗斯等地与当地企业联手来运营,英国石油公司主要提供的是经验和技术支持。三是向更大规模的低碳能源系统的过渡,这也是最关键的一点。在2016年的五月份,壳牌针对这个领域发布了题为《健康的地球保障我们更好生活:通往零排放之路》的报告。报告主要简述了关于如何在控制全球变暖的前提下实现长期能源供应。

领导力精神的六要素

范伯登先生讲述了关于领导力的六个观点。第一点,领导者很难很好地管理自身不是很理解或投入的事情。第二点,领导者需要去了解团队中的每个人。无论管理技能有多高超,当领导者真正走向一线时,总能学到一些新东西。第三点,领导者需要提供清晰的策略。第四点,领导者不要承担不必要的风险,如果某件事情对于领导者而言非常重要,那要确保能够紧密介入此事中,更好能亲力亲为。第五点,领导者应当培养一批能够深信的人。团队成员间的互信对团队质量有非常大的影响。第六点,永不放弃,也是最重要的一点。有价值的收获都来之不易。

演讲后,范伯登先生与学生进行了互动,学生中有曾在美国有7年能源行业从业经验的GMBA,也有来自壳牌发源地荷兰的交换生,还有本硕博各个年级对能源行业有浓厚兴趣的学生。

 范伯登 logo.jpg

清华经管顾问委员会委员、壳牌集团首席执行官本·范伯登(Ben Van Beurden与同学们合影

最后,范伯登先生和同学们在伟伦楼前合影,同学们热情邀请范伯登先生明年再次走入清华经管课堂。(供稿:领导力俱乐部 通讯员:刘康一 责编:刘惠心)