2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动——企业家学者项目专场
清华经管学院顾问委员会委员、纽约大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence):经济全球化、中美关系和收入不平等


20161020日,2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、纽约大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence)为经管学院企业家学者项目的前四期学员带来了关于经济全球化、中美关系和收入不平等的演讲。

 斯宾塞进课堂 logo1.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、纽约大学教授、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

首先,斯宾塞教授简要介绍了当前世界不甚乐观的经济形势:发达国家正在经历低增长,而且似乎遭遇了“低增长均衡”——各国政府短期内都难找到重启较高增速的方式。美国正在阶层分化中纠结,日本和欧洲都受困于自己更糟糕的问题。这样“低增长均衡”的表现是全球化的,不是一个国家、一个央行能够独善其身的。政府可以通过货币政策、财政政策和税收政策在一定程度上纾解收入不平等的问题,但迄今为止的观察,效果有限。斯宾塞教授表示在亚洲的新兴经济体看到了类似的问题,也基本确定和收入不平等相关。

在谈到中美关系的时候,斯宾塞教授说,中美关系在目前看还是较为坚固的,因为双方有着众多共同的利益。他近来也关注着美国大选,注意到两个候选人都被国内的一些利益群体推向反全球化的一端,这或将成为中美关系未来的不确定因素。

随后,斯宾塞教授谈到了技术进步对收入不平等的影响。他的观察是,上世纪下半叶的一轮技术进步让富人更富,一些欠发达地区的穷人也享受到了发展果实,但对于发达国家的一些中产阶级来说,情况似乎恶化了。有的人能够很快享受到新经济带来的福利,而另一些人不能。这是在讨论技术进步对社会平等的影响时值得思考的问题。

斯宾塞教授在演讲最后还提到了刚刚结束的G20峰会。他认为,G20峰会的初衷是好的,要全球化,不要孤立主义,领导人在会上也能够达成有建设性的决议。但这些领导人回国之后,往往要面临国内的政治和经济发展的压力,导致G20的一些政策在国内难以落地。最后他总结道,中美关系是全球经济的风向标,有共同利益,会并肩作战,但也难免有风波。

 斯宾塞进课堂2 logo.jpg

对话环节

在最后的对话环节,来自企业家学者项目的三位同学以及清华经管学院常务副院长、弗里曼讲席教授白重恩一起同斯宾塞教授就一些热点经济问题进行了讨论。有同学类比改革开放时的“两猫理论”,提出了中美关系可能的“两虎理论”,有趣的讨论赢得在场阵阵掌声。斯宾塞教授分别谈到了主权债务和公民教育投入。他认为债台高筑的意大利政府难有更多施政空间,前景黯淡;而重视对公民教育投入的丹麦政府让民众具备良好的工作技能,收入不均的情况较轻,或许会是其他各国值得借鉴的经验。(供稿:EMBA中心 通讯员:徐正清 责编:刘惠心)