2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、基亚公司董事长、芬安全公司董事长兼创始人李思拓(Risto Siilasmaa):优秀领导力的特质


20161020日,2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员、基亚公司董事长、芬安全公司董事长兼创始人李思拓(Risto Siilasmaa)就商业模式的迅速变革,企业管理以及优秀领导力的特质等话题与同学们进行了分享。

IMG_7909_meitu_3.jpg 

清华经管学院顾问委员、基亚公司董事长、芬安全公司董事长兼创始人李思拓(Risto Siilasmaa)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

一个有远见的人更看重潜在规律而不是利益最大化

面对商业变革,一个有远见的人更看重潜在规律而不是利益最大化,李思拓如是说。如今的很多企业有着之前没有的特征。越来越多的成功公司并不拥有自己的资产,比如Airbnb并不拥有那些民宿,Uber也不是专车的车主。在以前,企业的边际成本总是大于0的,但社交媒体,如Facebook,使得这一规律被打破。Facebook还使得用户的角色被改变,用户通常将自己看作消费者,而事实上,用户是Facebook的产品。企业的规模与发展方式也对传统公司提出了挑战。现在那些强有力的竞争者可能不再是百年老店,而只是一个名不见经传的初创企业。

优秀领导者的六个特质

提到企业管理,李思拓认为一个企业家需要同时保持警觉与乐观。保持警觉是为了更好地应对迅速的商业变革,使企业家能注意到最新的浪潮与风险。乐观则是推动企业持续发展的动力。例如交通问题,大量的交通拥堵以及日益恶化的城市环境让居民痛苦却无奈,而智能汽车能很好地解决这一问题。好的企业家会注意到智能汽车除了方便环保之外的其他影响,如公共交通规模扩大,私家车数量减少;公共空间增多;电池行业得到发展等。李思拓认为,现在技术的传播速度飞快,已经不再会像蒸汽机一样用125年来传到非西方国家,这是福音也有风险,比如我们无法预见谷歌的AI会通过自我学习进步到怎样的水平。

李思拓认为,优秀的领导者特质包含主人翁意识与归属感;实事求是并基于事实做出判断;坚持不懈;好学,好奇;善待员工;关注产品和用户这六个方面。

IMG_8617_meitu_4.jpg 

清华经管学院顾问委员、基亚公司董事长、芬安全公司董事长兼创始人李思拓(Risto Siilasmaa)与同学们漫步校园

在最后,李思拓先生再次表明,对于初创企业来说,能力与潜质比规模与风险更重要。

提到诺基亚,他说,最深的领悟是,如果领导者不再充满激情反而自满而停滞不前,那么这个企业将不再有团队一词。(供稿:领导力俱乐部 通讯员:冯晧扬 责编:刘惠心)