2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman):如何构建一个创新且包容的组织


20161020日,2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。20日下午,清华经管学院顾问委员、黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman)为同学们作了“如何构建一个创新且包容的组织”主题演讲。

 WJY_8085_meitu_1.jpg

清华经管学院顾问委员、黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

如何在多个维度中构建公司愿景与文化

在演讲中,苏世民以自身创立并管理黑石集团的经验为基础,强调了他作为一个领导者,如何在多个维度中通过构建公司愿景与文化,并以之影响员工,确保组织的高效与凝聚力。

苏世民表示,要想构建一个优秀的组织,必须先明确组织的目标和文化,因为组织的文化才是真正保证组织内每个人都能积极参与、承担责任的有效力量。为了帮助他所在的组织明确自身的愿景,他认为最重要的一件事情就是通过领导者自身来直接影响组织内的每一个人。因此在黑石集团中,他作为组织的领导者总会出现在各个会议与场合,哪怕是坐在车里在前往下一个地方的路上,也会通过视频加入会议。苏世民认为他的参与和意见,可以帮助这个组织中的人明确他们的目标和文化。而因为一个组织往往具有流动性,所以他必须通过不懈的努力构建一个卓越的组织。

WJY_8164_meitu_2.jpg 

清华经管学院顾问委员、黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

对组织保持严格的要求是必须的

苏世民也提到,每个组织中总会存在一些与这个组织的愿景不一致的人,他们的存在会拖累整个组织的发展和进步。很多领导者会选择把他们继续留在组织里,但他不认同这种做法,他认为应当给组织中那些表现不如人意的人设定一个期限,比如3个月,明确工作的要求准则,如果他们仍然无法达到要求,则必须要让他们离开。这对于保持一个组织的活力来说是至关重要的。他认为对组织保持严格的要求是必须的,因为真实的商业世界中公司的成败往往就取决于一个决策。公司的这种脆弱性正是微软、苹果等公司选择保留大量现金的重要原因。很多人认为自己在从公司的利益出发而做出正确的决策,但事实上他们只是在凭自己的喜好做决定,这就需要一个有见地、能提出批判性意见的组织来纠正他们的错误。

此外,苏世民还分享了自己对于投资的一些理解,他认为投资最重要的就是不赔钱。有同学问到如何从其他行业的工作者转型为成功投资人?苏世民回答道:“投资并不是基因里所带有的一种能力,而是需要在好老师的指导下才能慢慢掌握的一门学问”。(供稿:EMBA教育中心  通讯员:肖海榕 责编:鲁雪君)