2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫·施密特雷恩(David Schmittlein):养成领导者特质(traits)需要充分的自主选择的机会


20161020日下午,2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫·施密特雷恩(David Schmittlein)走进清华经管课堂,与清华GMBA项目学生就领导力培养、全球化战略、金融危机、斯隆管理学院文化等话题进行了面对面的交流。

 未标题-1.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫·施密特雷恩(David Schmittlein)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

养成领导者特质(traits)需要充分的自主选择的机会

鉴于现场同学对领导力话题的热情,大卫·施密特雷恩院长带领同学们首先就这个话题进行了讨论。施密特雷恩院长提问同学们领导者需要具备哪些特质?视野、勇气、换位思考、开放心态……同学们的答案不一。施密特雷恩院长进一步说,许多领导力教育关注在技能(skills)的培养上,而技能与特质(traits)是不同的,养成领导者的特质,则需要有充分的自主选择的机会,选择自己的人生经历,从经历中成长。MIT斯隆管理学院为其学生提供了许多项目学习机会,而这些项目学习是非强制的,学生可以自愿选择去往越南、柬埔寨等国家参加项目,在经历中逐渐养成领导者的特质。

“走向全球”和“创立全球化品牌”是不同的

针对许多学生提到的全球化问题,施密特雷恩院长也进行了解答。他说,“走向全球”和“创立全球化品牌”是不同的。品牌在全球化中,常常需要进行因地制宜的个性化改造。有的全球化品牌以技术为核心竞争力,有的品牌依靠客户基础发展,而有的因其品牌文化而受到高度认可,如瑞士的钟表。针对品牌文化的话题,施密特雷恩院长说,日本是一个很好的例子。上世纪五六十年代,日本的制造业主要关注的是生产,包括为其他品牌代工。而后,随着其产业信心和自我意识的强化,日本创立了索尼、松下等世界闻名的全球品牌。创造自身的品牌文化,也是对当前中国企业的重要启示。在全球化话题的最后,院长提到了自己最喜欢的品牌——珠江钢琴,一个来自中国广州的品牌,在美国钢琴市场中有20%的占有率。钢琴在约300年前诞生,约200年前传入中国,在中国流行起来。施密特雷恩院长说,具有打击乐器传统的中国,对钢琴技术有相当到位的理解,珠江品牌制造了最优质的钢琴。

我们当前所处的世界,不是一个人们仅需知道如何用硬币换得小麦的世界

一位来自德国的MBA交换生提到了2008年的金融危机,他询问道,既然危机中的银行家们很多是出自于商学院,金融风暴是否也对商学院教育有所启示呢?施密特雷恩院长说,我们当前所处的世界,不是一个人们仅需知道如何用硬币换得小麦的世界,金融体系越来越复杂,我们需要对金融有更深入的理解。2008年斯隆管理学院也开设了金融硕士项目。金融危机后,学界也对金融机构的风险抵抗能力、金融相关的政策制定给予了更多的关注。

MIT斯隆管理学院的核心文化是聪慧、创造、踏实、开放

同学们对MIT斯隆管理学院表现出了浓厚的兴趣。施密特雷恩院长说,MIT斯隆管理学院的4点核心文化是聪慧、创造、踏实、开放。他现场分享了一个小故事。当《华尔街日报》记者到访MIT时,记者问道斯隆管理学院的学生有什么不同之处,院长先生没有直接回答,而是请记者在与斯隆学生的接触中亲自体会和感受。后来,这位到访过许多学校的记者说,许多学院的院长告诉我,他们的同学谦卑而踏实,而在斯隆管理学院,我亲眼见到了这种谦卑而踏实的特质。

 施密特雷恩B.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫·施密特雷恩(David Schmittlein)与现场学生合影留念

2小时的对话中,施密特雷恩院长认真倾听同学们的问题,分享自己的见解,谈吐风趣幽默,他的个人魅力给同学们留下了深刻的印象。同学们从对话中收获颇丰,也期待着清华和MIT在未来更密切的交流与合作。(供稿:MBA教育中心 通讯员:葛文婷 责编:荀多多)