2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员、阿里巴巴集团执行主席马云:企业文化的学习与未来时代的发展


20161020日,2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员、阿里巴巴集团执行主席马云走进清华经管EMBA课堂,带来主题为“企业文化的学习与未来时代的发展”的演讲。

全景.jpg 

清华经管学院顾问委员、阿里巴巴集团执行主席马云在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

成功依靠情商,不败需要智商

首先,马云从自己的六年教师生涯说起。他提到,教师的工作给他带来了极大影响:他始终希望自己的员工都能超过自己,他也十分喜欢与人分享经验。他说,这种习惯十分重要,作为一名企业家,必须要多与人交流,在交流中学习互动。成功依靠情商,不败需要智商,未来社会需要这三大商:情商、智商和爱商。马云说,只有对未来、对人民充满爱,才能成为一个真正的领导者。

不了解另外的文化,你就没有资格批评

接着,马云提到了最近备受关注的“文化自信”。马云先生认为,拥有文化自信的前提是是给予对其他文化的理解和尊重。他说,“不了解另外的文化,你就没有资格批评。”马云谈到他在美国参加座谈与外方讨论“中美冲突”这一话题时,外国人在不懂中国文化的情况下对中国进行批评。马云说,中国是以儒释道文化为基础的,而儒释道文化之强盛是外国人没有体验到的。

学习商业最重要的就是学习文化

马云在提到MBA等管理教育的时候强调,学习商业最重要的就是学习文化。他为在场学生简要分析了道家、儒家和佛家文化。他说,道家无为而治,对企业、对事业足够的坦然,尊重对手,“黑白交融”,坦然面对竞争。儒家思想是中国企业管理核心的思想,儒家思想的组织体系建设,可以教你如何管理人性,把握社会未来的趋势,使得人与社会和谐相处。佛家则教会人处理人与心的配合。他说,MBA的知识教育是必须的,但是教育的内容需要有所改进。“生意做到一定程度的时候,没有佛家思想不行;如果你在竞争之中没有道家思想,也没有机会赢;如果公司长到一定程度,你不懂得儒家思想的组织体系建设,你也没有机会能够持久。如果你不懂基督教的文化,你不懂得伊斯兰教的文化,你没有办法走遍世界。”

凡是没有顺应潮流、顺应未来的数据时代的,必然死去

此后,马云先生又讲起了未来。他认为,经济学家在某种意义上是研究过去的,研究的是昨天,而对未来的把握和感知,则是当代企业家的使命。企业家一定要对未来进行判断。第一次和第二次技术革命,其带来的影响都远远超过了当时人的想象,替代了大批劳动力、破坏就业,现在正在经历的第三次技术革命也会带来前所未有的冲击。凡是没有顺应潮流、顺应未来的数据时代的,必然死去。“电子商务是适应了互联网时代的模式,于是我爬上了这艘船。”在未来,当人手一部手机时,贫富的转化会在短时间内发生很大变化,一切就都有可能,时代更新换代的速度会越来越快。马云先生还因此强调,未来三十年数据将取代石油,成为真正最强大的能源,包括大学教育都会发生天翻地覆的变化:未来的大学要多关注创造力和想象力的培养,绝不能局限于可以被机器替代的基础知识技术。“学”和“教”这种知识的传授,目前中国已经做的很好,但是在文化的“习”和“育”方面仍有待加强,在这方面,清华的教育还是比较有远见的。

 清华经管学院顾问委员、阿里巴巴集团执行主席马云与现场师生合影留念

主题演讲结束后,马云还分享了他所认为的“企业家精神”,他指出,一个企业的格局决定了它的未来。作为一名企业家,要百折不挠,拥有强大的心力,必须带着使命感,必须在看到社会问题后和社会分享。要有一种不为流言所阻挠的担当和勇气,这便是企业家精神。(供稿:EMBA教育中心 通讯员:张正烨、朱健然 责编:贾莉)


顾问委员走进清华经管课堂

“顾问委员走进清华经管课堂”是顾问委员与学生之间的小班讨论,近距离对话,是使双方都受益的活动:一方面,学生获得难得的机会与顾问委员近距离交流,另一方面,顾问委员也能面对面地了解中国年轻一代最优秀学生的思想动态。学院希望将“顾问委员走进清华经管课堂”打造成一个国际化的平台,让学生有更多机会与世界一流的企业家和投资家交流。