2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、沃尔玛百货有限公司总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon):沃尔玛增长与电商的未来


20161020日下午, 2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、沃尔玛百货有限公司总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon)走进清华经管课堂,带来主题为“沃尔玛增长与电商的未来,个人职业发展”的演讲。

 董明伦A.jpg

清华经管学院顾问委员会委员、沃尔玛百货有限公司总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

沃尔玛的出路在于如何引领时代与科技变化

董明伦说,他从小生活在沃尔玛总部所在地的阿肯色州,从学生时期第一次到沃尔玛打工算起,他与沃尔玛的渊源至今已经30多年了。董明伦在食品、服装等采购业务上积累了丰富的经验,从商品采购的基层岗位逐年晋升,并于2014年出任沃尔玛百货有限公司CEO。董明伦扎根于沃尔玛集团在零售供应链创新过程的学习。他说,沃尔玛通过结盟jd.com,以及在美国收购jet.com,进军中国电商市场。董明伦强调沃尔玛的出路在于如何引领时代与科技变化,在他看来沃尔玛的未来是一个电商与传统零售商的结合体。董明伦表示,电商在中国的发展令人震惊,未来沃尔玛会在电商领域进行更多的投资,以实现线上线下无缝对接的购物体验。线下门店未来依然可以发挥更多作用,除了售卖商品,还可以作为电商的物流配送服务点。

企业文化的重要性

董明伦以勤奋、行胜于言作为自己的生活和职业准则。董明伦提到沃尔玛百货有限公司前任CEO麦道克(Mike Duke)时说,麦道克的为人处事及他的个人精神通过日常工作的点滴渗透进了每位沃尔玛员工的心中,成为沃尔玛企业文化及精神的一部分。董明伦说,如果你问沃尔玛的员工,遇到问题应该怎么做?他们一定都会回答:change(改变)。不断的适应时代的发展,不断的调整与进步,这才是沃尔玛公司能够一直处于零售业领导地位的原因。

随后,董明伦先生谈到一件对他影响很大的事情。他说,沃尔玛在墨西哥的一次风暴灾难后毅然决然地在第一时间向受灾地区运送生活必需品等物资,这个行动鼓舞了整个公司的员工和当地的居民,每个人提到沃尔玛,都会觉得这是一个英雄的、优秀的企业。董明伦说,沃尔玛勇于承担社会责任的品质震撼了在场的每一个人,这种精神也成为沃尔玛能够持续发展的动力。

董明伦B.jpg 

清华经管学院顾问委员会委员、沃尔玛百货有限公司总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon)与现场学生合影留念

董明伦在演讲结束后还与同学们进行了互动。课程最后,他向清华学子赠送了沃尔玛当时向墨西哥灾区运送物资的卡车模型。(供稿:领导力俱乐部 通讯员:李毅鹏、杨雨佳 责编:刘惠心)


顾问委员走进清华经管课堂

“顾问委员走进清华经管课堂”是顾问委员与学生之间的小班讨论,近距离对话,是使双方都受益的活动:一方面,学生获得难得的机会与顾问委员近距离交流,另一方面,顾问委员也能面对面地了解中国年轻一代最优秀学生的思想动态。学院希望将“顾问委员走进清华经管课堂”打造成一个国际化的平台,让学生有更多机会与世界一流的企业家和投资家交流。