人文日新沙龙: 中国国家博物馆副馆长陈履生解读“博物馆的魅力”


2016616日,中国国家博物馆副馆长陈履生先生做客清华经管学院“人文日新沙龙”,为同学们解读“博物馆的魅力”。活动由清华经管学院副院长、管理科学与工程系教授徐心主持。

清华经管学院副院长、管理科学与工程系教授徐心致开场辞,他欢迎陈馆长的到来,介绍了清华大学“育人”重于“育才”的教育理念和经管学院“价值塑造、能力培养、知识获取”三位一体的人才培养模式,表示“人文日新沙龙”活动正是在这种理念下应运而生,意在彰显对学生人文修养的重视。

 

清华经管学院副院长、管理科学与工程系教授徐心在“人文日新沙龙” 活动上致辞

讲座开始,中国国家博物馆副馆长陈履生先生向同学们提出几个问题,“今天的博物馆离人们很近,因为全世界的博物馆人都在努力地建立与公众之间的联系——然而,什么是真正的博物馆?博物馆的核心价值在哪里?我们该如何看待正在蓬勃发展的中国博物馆事业?”,这些问题引发了全场观众的深思。随后陈馆长从博物馆与国家、文化、建筑、收藏、展览、教育、研究、推广、公众、休闲与体制等多个角度娓娓道来,带同学们领略了“熟悉又陌生”的博物馆的魅力。陈馆长表示,博物馆作为文明社会中一道独特的文化景观,标志着社会文明的进步与发展。他认为,博物馆的发展与强大,首先与国家的强大息息相关。他将中国国家博物馆的重要地位概括为:“中国文化的祠堂和祖庙、中国梦的发源地和首都北京的城市客厅。” 

 

中国国家博物馆副馆长陈履生在“人文日新沙龙”活动上解读“博物馆的魅力”

在演讲过程中,陈馆长展示了世界各地博物馆的图片。他认为,除了博物馆所反映的文化,博物馆自身也逐渐发展成为一种独特的文化符号。而这种文化符号的传承和保护需要博物馆人和公众的共同努力。他还谈到了博物馆的教育功能。虽然博物馆不是专门的教育机构,但却有着独特的教育作用,“不是学校的学校,不是课堂的课堂”。陈馆长介绍了目前北京市中小学每年参观国博、国博与史家胡同小学合作开展“漫步国博”系列课程并编写教材的一些做法,他希望将来能有更多的人受益于国博的教育功能。

陈馆长还讲述了自己心中关于博物馆的“中国梦”:第一,他希望在不远的将来,国博的护栏可以越来越少,直到取消;第二,人们对博物馆的了解和认识更加全面,年轻人可以在国博举行婚礼。他真诚地说:“我们的观众还没有把博物馆当成自己的文化依赖,跟世界上很多优秀的博物馆相比,我们的博物馆仍在起步阶段。”

 

“人文日新沙龙:中国国家博物馆副馆长陈履生解读‘博物馆的魅力’”活动现场

最后的互动环节,观众们提出了“对即将开馆的清华大学艺术博物馆有何期待?”、“如何让下一代通过博物馆的教育功能培养良好的人文素养?”、“如何让更多地区共享一线城市的博物馆资源?”等问题,陈履生馆长对每个问题都进行了认真细致的回答。(供稿:教学办 通讯员:彭玥涵 责编:乔蓉)

【嘉宾介绍】

陈履生,1956年生于江苏扬中市。1985年毕业于南京艺术学院美术系美术历史及理论专业,获硕士学位。毕业后在人民美术出版社工作,先后任古典美术编辑室编辑、主任。2002年调中国画研究院,任研究部主任,研究员。2004年调中国美术馆,任学术一部主任,《中国美术馆》月刊常务副主编。2010年调中国国家博物馆,现为中国国家博物馆副馆长。

【人文日新沙龙】

“人文日新沙龙”是由清华经管学院举办的活动。沙龙意在彰显学院对学生人文修养的重视,并以此带动形式多样的各类人文滋养活动的展开。沙龙在议题选择、嘉宾层次、现场效果、参与互动等方面追求高格调、高品位、高水平。沙龙邀请涵盖哲学、历史、文学、艺术、教育等范畴的名家学者,以讲坛、对话、论坛等方式呈现给听众。沙龙以“人文日新”命名,突显清华的人文传统。