“人文日新沙龙”对话音乐教育家金铁霖


2012年9月27日晚,著名民族声乐教育家金铁霖教授做客“人文日新沙龙”,与钱颖一院长展开了一场关于歌唱和音乐教育的对话。金铁霖教授是中国著名歌唱家、声乐教育家。他推出了非常著名的“金氏唱法”。在四十多年的声乐教育过程中,培养了音乐教学人才四百余名,表演人才上千名。其中包括彭丽媛、李谷一、宋祖英、阎维文、刘斌、张也、吕继宏、戴玉强等许多歌唱家,甚至香港明星黎明、李嘉欣等也曾拜他为师。金铁霖历任中国音乐家协会副主席、中国音乐学院院长、教授、硕士生导师,中国民族声乐学会副会长。
人文日新沙龙钱颖一对话金铁霖
“我们的学院和您的音乐学院不太一样,给人的感觉我们研究经济、金融的,和艺术形成比较大的反差。可能会觉得我们的学生离我们俩的姓,“金”和姓“钱”关系比较多。其实不是这样,我们学院也还是非常追求艺术品位。”钱院长开篇就逗笑了全场,也为这场“金钱”对话铺设了幽默诙谐的基调。
金铁霖的音乐之路由数个“偶然”组成。小学三年级时一次偶然用皮球换笛子的“交易”让金铁霖和音乐结下了不解之缘,并改变了他的一生,金铁霖从此开始接触各种乐器并为今后的音乐学习道路打下了良好的基础。初中毕业报考沈阳音乐学院作曲系的经历又一次让金铁霖被“偶然”所改变,老师的一句“你向声乐方面发展比较好一些”让他对声乐产生了兴趣,并最终考入中央音乐学院声乐系。而大三时一次辅导考生的经历再一次“偶然”的改变了金铁霖的音乐道路,因为他发现了自己的教学天赋。作为美声独唱演员偶然和京剧的“亲密接触”最终奠定了日后他的独特教学风格。
金铁霖
“声、情、字、味、表、养、相”,是金铁霖多年来选择学生的专业标准,而“德艺双馨”,“做好人,唱好歌”是金铁霖对学生从未改变的基本要求,也正是为此,关于假唱的争论,金铁霖永远都坚持反对的态度,因为假唱既体现不出老师的教学成果,更欺骗了观众。而对那些事业有成的弟子们,金铁霖总结道,除了演唱天赋和“做人要好”之外,成功的演员还要具备很高文化艺术解读能力。
最后,钱颖一院长总结说,金教授刚才给我们讲述了他的经历,他成功的教育的生涯,和他的教学理念,让大家反复听到一个主题,那就是做人比唱歌更为重要。
观众踊跃提问
提问环节,金铁霖饶有兴致的回答了现场观众的各种问题。
“人文日新沙龙”是由清华大学经济管理学院举办的活动。沙龙意在彰显学院对学生人文修养的重视,并以此带动形式多样的各类人文滋养活动的展开。沙龙在议题选择、嘉宾层次、现场效果、参与互动等方面追求高格调、高品位、高水平。沙龙邀请涵盖哲学、历史、文学、艺术、教育等范畴的名家学者,以讲坛、对话、论坛等方式呈现给听众。沙龙以“人文日新”命名,突显清华的人文传统。(供稿 沟通办)