人文日新沙龙--叶锦添谈“虚实之间、神行之美”


2012年6月8日晚,凭借电影《卧虎藏龙》赢得第73届奥斯卡最佳艺术指导奖的著名华人视觉艺术家叶锦添来到清华经管学院的人文日新沙龙,用他的艺术创作和自己的人生经历和现场观众进行了一场题为《虚实之间、神行之美》的对话。活动由清华经管学院和YOUTHPLAN联合举办,清华经管学院金融系何平教授主持。
何平教授(左)与叶锦添
由清华大学经济管理学院、叶锦添工作室、YOUTHPLAN联合出品的叶锦添最新视频作品《LILI IN TSINGHUA》于当晚现场正式首发。这是一部专门为此次活动着力打造的由叶锦添亲自参与拍摄和艺术指导的现代艺术视频作品,由清华经管学院、美术学院、北京电影学院的本科生倾情出演。这部长16分钟的视频取材清华,以“LILI”步入清华——清华生活——离开清华为主线,以现代艺术的方式表现。作品的预告片提前在网络上传开,引起了广泛的关注与期待,而伟伦楼报告厅在活动开始前就已座无虚席,现场观众多达500余人。
叶锦添一上台便自嘲道:“在清华玩了一天,很愉快,这是我们的一些成果,但其实可以更好”。在接下来的访谈过程中,更是欢声笑语不断。一开始,叶锦添便谈到他的综合艺术作品“LILI”,“LILI”是一个空的虚无的人,可以体会他的全部感情,而在这部视频里,就是通过“LILI”的眼睛来表现他对清华的感觉,而清华古典、悠闲地感觉给他留下深刻印象。而对于大家普遍感兴趣的关于他之前的电影作品,叶锦添则表现十分开放,向在场观众们介绍他当时创作时的思考与艺术感悟。当谈到《卧虎藏龙》是凭借什么用中国元素征服了西方的评委与观众时,他说到其实很多西方人十分崇敬中国文化,对中国文化十分喜爱,而在《卧虎藏龙》中,他吸收宋朝那种朴素、雅致、讲求细节的空间、家具、服装设计,着力表现一个中国文人的世界,有品格的,有潇洒的生活气息的有韵味的古典气息。而《卧虎藏龙》中的大空间、小人物的设计使得整个画面具有舞台感,再加上到位的“飞”的动作征服了西方人。而当说到备受争议的新《红楼梦》的服装设计时,他解释道其实在《红楼梦》的创作中,他认为这并不是一个完全写实的作品,而更多是意境来烘托故事,他研究了大量曹雪芹时代的文化与历史,发现当时是一个昆曲盛行的时代,于是它在设计中充分融入了昆曲的元素。
叶锦添
访谈中,叶锦添还时不时谈过与一些知名导演合作的有趣经历,比如在与李安见面时,他们不谈服装与剧本,先谈弗洛伊德,从精神分析学中得出空间的重要,在影片中加入精神层面的元素。而为了一个布景,他也会时常和导演们争论,而有时他会在数次交涉后选择妥协,他觉得合作并没有赢与输,而是应该有更开放的心态。
在谈论自己艺术成就时,叶锦添认为时代和环境十分重要,只有结合时代才有可能成功,而且他一直拥有开放的灵魂,吸收中西方文化的精髓。他希望年轻人可以开放心态,开拓眼界,眼界关系到一个人的世界观和创新能力,并且做事一定要要求完美,这样有利于年轻人长远的发展。