钱颖一:“人文日新沙龙”首场致辞


 

 

“人文日新沙龙”首场致辞

钱颖一

2011323

 

同学们、老师们:大家晚上好!

很高兴同学们来参加清华大学经济管理学院今晚的活动。今年是清华的百年华诞。为此,我们学院正在举办一系列的纪念活动,其中一项就是开办“人文日新沙龙”。今天是这个系列的首场。

我们举办这个沙龙,并以“人文日新”命名,映照了清华的传统。在清华的大礼堂里,悬挂着一块牌匾,上面书写着“人文日新”四个大字。这是清华1926级毕业生送给母校的。在学校其他地方,也有书写这四个字的地方。比如在荷塘的东南角,就有一块1934级校友在毕业60年时送给母校的石碑。可见“人文日新”这四个字在清华学子心中的地位。

 “人文日新”中的“人文”取自《易经》中的“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”所谓人文,指人类社会的各种文化现象,包括人与外界万物的关系以及人自身的理智、情感等。“日新”两个字则源自《大学》:“汤之盘铭曰,苟日新,日日新,又日新。”这句话是刻在商王汤的沐浴的盆上的几行字用于自警,意思是每天都要革新涤故。

这四个字包含了清华人对于大学教育的一种理解。人文,就是教人如何做人,尤其是教人如何做有品位的人。日新,根据季羡林先生的解读,就是保持“清新俊逸”之风骨。大学首先是育人,之后才是育才。所以,人文是大学教育的灵魂。大学教育又要不断变革,要与时俱进,日日清新。两者结合起来,就是人文日新。

近几年来,经管学院在各教学项目中进行改革探索,加大了专业知识之外的人文方面的教育。比如,我们的新本科培养方案加强了“通识教育”内容,特别是增加了人文类的课程。在本学年中,我们新开设了“中国文明”、“西方文明”、“中外艺术史“、“批判性思维与道德推理”等四门课程。又比如,在新版MBA课程中,我们也在必修课程中增加了关于管理者和领导者的品格、伦理、沟通等方面的内容。我们希望我们的学生,来到清华,来到经管学院,感受到大学的人文氛围。今天开办的“人文日新沙龙”,又为我们在这方面的努力,增加了一个新的支柱。

请谁来做第一场呢?我们希望有一位与清华的大师们有联系,同时本人又是文学艺术界的人物。我们知道,有两位文人与清华校园最有密切关系。一位是朱自清,他的《荷塘月色》写的就是清华的荷塘。还有一位是曹禺,因为他的《雷雨》是在清华的图书馆里写成的。一个荷塘,一个图书馆,不仅是清华的风物,而且勾画出清华的人文历史的底蕴,成就了清华人的一种美好的诗境般的梦想。

我们今天非常荣幸地请到曹禺的女儿万方女士作为“人文日新沙龙”的首场嘉宾。万方一直有两个身份:作家编剧,曹禺的女儿。曹禺,原名万家宝,1930年由南开大学转入清华大学西洋文学系,1933年本科毕业。这一级学生,共毕业209人,与我们今天经管学院一年的本科生人数大致相同。而这一级毕业生中,除曹禺外,还有他在西洋文学系的同学,后来写出小说《围城》的钱钟书。那一级中还有后来的著名物理学家王竹溪和赵九章,前者后来是杨振宁先生的硕士论文导师,后者多少年后成为我国人造卫星的主要奠基人。

我们都知道,曹禺的成名作《雷雨》是他在毕业那年的暑假,在清华的图书馆中写作并完成的。他最初把《雷雨》献给他的话剧启老师—张彭春。张彭春与后来的清华校长梅贻琦同是1904年入南开学校的第一期同学。1910年,他与胡适、赵元任等成为清华庚子赔款留美学生。张彭春于1923-1926年担任清华第一任教务长。正是在他任上,清华于1925年开设本科部,招收本科生。他明确地提出清华要成为“一造就中国领袖人才之试验学校”。1926年他离开清华去南开担任大学教授和中学部主任。张彭春是南开创始人张柏苓的胞弟,他和李叔同是我国戏剧的先驱。曹禺那时正在南开念中学,他是在1929年南开中学毕业。在南开时,曹禺积极参加戏剧活动,深受张彭春影响。曹禺把《雷雨》献给张彭春是有道理的。

万方生于北京。她从小受父亲熏陶,对文学艺术产生浓厚兴趣。文化大革命中到东北插队,后加入沈阳军区前进歌剧团任创作员。1979年转业回北京,在中央歌剧院担任编剧。万方从八十年代开始创作小说,同时创作舞台剧、电影、电视剧本。主要小说作品有:长篇小说《纸饭馆》、《明明白白》、《香气迷人》等,中篇小说《杀人》、《和天使一起飞翔》、《没有子弹》、《你是苹果我是梨》等;主要电影作品有:电影《日出》,改变自其父的话剧,电影《黑眼睛》。主要电视作品有:《牛玉琴的树》、电视连续剧《空镜子》、《走过幸福》、《空房子》、《女人心事》、《一一之吻》等。舞台剧主要作品有:歌剧《原野》,改变自其父的话。话剧《有一种毒药》、《关系》。她的作品获奖太多,不能一一介绍。2009年,万方被选为北京市剧协副主席。

今天,万方女士将和我们大家一起围绕着她的父亲曹禺、她本人的文学、电视剧、话剧的创作,以及她对戏剧与人生的感悟和体会与同学们交流。这不仅给了同学们一次难得的机会,来感受我国一代戏剧大师的执着与追求,更是会启发同学们戏剧的理解和对人生价值的感悟。

大家今天兴致勃勃的原因有多种,或是对曹禺先生的崇敬,或是因为对万方作品的喜爱,或是出于对戏剧的热爱,当然也有你们对这个沙龙的好奇和期待。无论怎样,我衷心地希望同学们可以通过“人文日新沙龙”这个有别于课堂的舞台,从中受到更多的人文和思想的滋养,不断地陶冶提高自己的品位和修养。

我也很荣幸地介绍出席今天活动的一位特殊嘉宾,清华大学外国语言文学系主任刘世生教授。清华的外国语言文学系成立于1926年,当时叫西洋文学系,今年正值85周年。除了曹禺之外,钱钟书、季羡林、英若诚、资中筠等我国许多著名学者均毕业于清华外文系,他们的杰出成就为清华大学和清华外文系赢得了极高的声誉。

下面,让我们一起欢迎“人文日新沙龙”第一场的嘉宾万方女士。