指挥家余隆做客人文日新沙龙谈“艺术的价值”


427日晚,由清华大学经济管理学院主办的“人文日新沙龙”第二场在伟伦楼国际报告厅举行。国际乐坛最杰出的中国指挥家之一、中国爱乐乐团艺术总监和首席指挥余隆先生应邀作为主讲嘉宾,为数百名清华经管学院及外院系师生带来了一场题为“对话余隆——艺术的价值”的精彩演讲。应邀出席的嘉宾还有《财经》杂志总编辑王波明先生,清华经管学院会计顾问委员会委员、安永华明会计师事务所董事长葛明先生,北京大学政府管理学院常务副院长傅军教授等。

活动伊始,现场播放的一个名为《余隆与北京音乐节》的精致短片,展示了余隆先生的艺术成就和大师风采。澎湃的音乐,精彩的指挥立刻把同学们带入了一个艺术的世界。余隆先生随后上台,围绕其成长经历、求学时光、艺术生涯和人生感悟等,与清华经管学院院长钱颖一教授进行了轻松、幽默的对话。

 1.jpg

余隆先生做客“人文日新沙龙” 与钱颖一院长对话

余隆先生出身音乐世家,自幼跟随其外祖父、著名钢琴家丁善德教授学习音乐,受到了良好的音乐教育和艺术熏陶。然而余隆先生却直言,自己小时候并不热衷音乐,只是因为家庭的压力和“躲避插队”的原因才走上这条道路的。然而到了大学之后,他却真正地沉浸到音乐的海洋之中,认认真真地开始学习音乐知识。

余隆认为,音乐是所有艺术门类里最为抽象的艺术,不论创作还是欣赏,都需要极强的想象力。对于从小学习音乐,并反复进行技术性练习的孩子来说,确实非常枯燥。而对于普通听众仅为欣赏而言,则可以充分发挥自己的想象力进行感悟,而且这种体验是因人而异、见仁见智的事情,并没有一个固定的解释。

 2.jpg

余隆先生

余隆对艺术,对人生,对社会都有很多自己的见解。交流中,他用或幽默,或严肃的方式表达了诸多思考。例如:“音乐厅不在于豪华,而在于它的声音是不是真正完美,是否能够以最自然的方式把声音反馈给大家,这才是最重要的。否则材料再高级,造价再昂贵,声音不好,还是没有用”;“大师时代已经过去了,咱们今天都没有大师,今天的时代只有好指挥”;“搞音乐跟其他一样,不熟悉(一国的)语言,基本不能熟悉它的文化。音乐也是一种语言,你对(一国)音乐的了解,光靠听唱片没有用。它内在的精神,句与句之间的衔接,也是人文与文化上的衔接”;“现代人太过忙碌,却十分缺乏思考时间、阅读时间和写作时间”。

交流间隙,现场还播放了余隆先生2008年率领中国爱乐乐团在梵蒂冈为教皇演出的视频短片,一首莫扎特的《安魂曲》和中国经典名曲《茉莉花》,让梵蒂冈的听众为之折服,也让交流会现场的听众深感振奋。

最后,余隆先生与同学们进行了亲切而愉快的互动交流,并启发了大家对于音乐欣赏的理解以及对于人生价值的感悟。(编辑 沟通办)

 

余隆

国际乐坛最杰出的中国指挥家之一。现任中国爱乐乐团艺术总监和首席指挥、广州交响乐团音乐总监、上海交响乐团音乐总监和北京国际音乐节艺术总监。首位应邀指挥美国五大交响乐团之一费城交响乐团的中国指挥家,也是与世界顶尖级交响乐团合作最多的华人指挥家。201011月获得中央音乐学院荣誉院士,是我国艺术家中获此殊荣的第一人。

 

“人文日新沙龙”

由清华大学经济管理学院举办的“人文日新沙龙”,意在彰显学院对学生人文修养的重视,并以此带动形式多样的各类人文活动。沙龙在话题选择、嘉宾层次、现场效果、参与互动等方面追求高格调、高品位、高水平。沙龙将邀请涵盖哲学、历史、文学、艺术、教育等范畴的名家学者,以讲坛、对话、论坛等方式呈现给听众。沙龙以“人文日新”命名,突显清华的人文传统。