用科学的方法,讲述人文的故事——钱颖一院长与博士生共品下午茶


201667日,清华经管学院“院长下午茶”博士生专场活动在舜德楼博士生活动室举行。钱颖一院长与15位来自学院不同年级和专业的博士生进行了深入交流。

寻找专业关联,发挥独有优势

钱颖一院长首先详细了解了现场同学的专业和本科背景,并和大家讨论了本科期间的学习内容和学科设置问题,以及现阶段的学习研究状况。一名本科学习数学专业的同学表达了自己的困惑,她为自己在经济学高级课程学习过程中缺乏专业基础而苦恼。钱院长表示他对此深有感触,结合自身相似经历,钱院长鼓励她利用课余时间多学习经济学的基础知识,加强经济学直觉的训练,并利用数学背景的优势关注经济学的根本性问题,发挥出自己的比较优势。

 

“院长下午茶”博士生专场活动现场

用科学的方法,讲述人文的故事

在谈到研究方向的选择时,钱院长告诫大家不要忽视“冷门”话题,并鼓励大家利用交叉学科的优势,寻找多样化的研究主题与研究方法。他引用经济学家达龙•阿西莫格鲁(Daron Acemoglu)从《枪炮、病菌与钢铁》(Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies)一书中获得灵感、寻找工具变量的故事,鼓励大家充分挖掘和利用清华大学的丰富资源,广泛涉猎不同学科并且学习借鉴,以跨学科的思维与方法寻找突破、实现创新。结合《人类简史》(Sapiens A Brief History of Humankind)作者尤瓦尔•赫拉利(Yuval Harari)关于科技进步影响社会进程的观点,钱院长启发大家关注身边问题,尝试利用经济学、管理学方法加以实证检验。在研究方法论的探讨上,金融系和经济系的几位同学与钱院长交流了自己的思考,钱院长谈到,社会科学是要利用科学的方法来讲述人文的故事,而在这方面国内教育仍有欠缺。他用诺奖获得者阿马蒂亚•森(Amartya Sen)和哈佛历史教授尼尔•弗格森(Niall Ferguson)等人的故事,激励大家训练自己“讲故事”的能力,加强哲学思维和科学方法的训练,努力突破专业领域的重大问题。

 

钱颖一院长与参加“院长下午茶”博士生专场活动的学生合影留念

充分利用学院现有资源 

同学们就学院建设问题也和钱院长进行了沟通,包括专业课程方面的问题,教师流动带来的问题等。钱院长希望大家发挥主观能动性,充分利用学院已有资源,并将之利用到极致。(供稿:张明昂、李翔宇 责编:徐雪莹)