开阔眼界、提升自我——钱颖一院长与二学位本科生共品下午茶


201667日下午,清华经管学院“院长下午茶”本科第二学位学生专场举行。10多位来自经济学第二学位和管理学第二学位的本科生与清华经管学院院长钱颖一教授展开交流,畅谈学习生活中的所思所感。

钱颖一院长首先简单介绍了“院长下午茶”活动的历史,尤其是本科二学位专场的意义,钱院长希望通过二学位下午茶活动更多地了解同学们的学习生活情况和具体的需求与想法。参加下午茶活动的各位同学也轮流介绍了自己的故乡、高中母校和在清华的本科第一专业,并与钱院长交流了高中母校的情况,以及一学位的院系动态和学习状况。

 

“院长下午茶”本科第二学位学生专场

选择清华经管学院二学位的初衷

谈到选择二学位,尤其是选择清华经管学院二学位的理由时,同学们给出了各自的看法。有的同学认为,选择清华经管学院的二学位可以增长见识,接触很多经济学方面的知识。有的同学表示选修经济类的二学位可以充实自己的课余时间,更有效地利用在清华的时间提升自己。还有的同学是为毕业后的发展奠定基础,希望届时能够有更好的就业方向和选择。另外,选修二学位的同学们来自各个学院,彼此可以在学习的过程中相互交流,结交朋友,有更多收获。 钱院长也讲述了自己在国外的求学经历,包括上相关经济学课程的感受,希望能够对在座同学们的经济学学习有所帮助。

关于创业

谈到创业问题时,结合“互联网+”的大环境,钱院长谈及了他对创业的想法。他比较了中外科技与创业人才的不同,尤其是中国学生的优势与不足,他认为在美国硅谷的中国科技人才,更擅长于实干,但在深度思考、表达自我方面略显不足,也因此常常遇到发展上的瓶颈。钱院长也从教育的角度讲述了自己对于未来中国创业科技人才培养的看法:除了书本理论知识的学习之外,也更应该培养学生的思维与探索能力,并且敢于质疑、创新和表达,才能让中国未来的人才发展的更加全面。

关于未来

关于同学们的未来发展,钱院长询问了在座的每一位同学。许多同学都确定好了自己的发展方向:有软件学院的同学将要前往美国斯坦福大学读研深造;有社科的同学将咨询行业作为职业方向;有生命学院的同学将投身于金融领域。同学们纷纷表示二学位的学习为他们拓展了在经济金融方面的知识面,丰富了经济学的思维方式,更为他们未来的学术、职业发展提供了更多的可能性。

同学们进一步结合各个专业的现实情况,与钱院长探讨了毕业后的人生选择问题,到底是该留校学习、还是出国深造、亦或是直接工作呢?在这方面,钱院长始终鼓励多尝试新的环境、多接触和面对新的挑战,从而有更多的收获。

 

“院长下午茶”本科第二学位学生专场

最后,钱院长与二学位的同学们交流了二学位课程设计、经济学的发展前沿等问题。钱院长鼓励同学们多听经管学院的优质讲座,从Peter ThielElon Musk这样的杰出人物身上学习,开阔眼界、提升自我。(供稿:院办 通讯员:周翔 责编:徐雪莹)