文化取向影响创新思维——钱颖一院长与MBA学生共品下午茶


2016667日,“院长下午茶MBA学生专场”在清华经管学院舜德楼MBA学生活动室举行。活动分为两场举行,分别是MBA在职项目(P班)中文场和全球MBA项目(GMBA)英文场。两个项目的MBA学生分别与钱颖一院长就关心的话题进行了交流。 

在两场下午茶活动中,MBA同学们首先分享了各自的工作背景,并与钱颖一院长交流了MBA教育的作用和意义。同学们表示,MBA学习的一个重要意义是养成良好的工作习惯,提高分清主次和清晰表达的能力。之后同学们和钱颖一院长就不同知识背景、时代潮流下的人生选择问题进行了探讨。

 

钱颖一院长与MBA学生共品下午茶之GMBA学生专场

下午茶的交流逐渐深入,话题聚焦于不同国家的文化价值取向对产业变革、创新思维以及教育理念等方面产生的巨大影响。一位在新能源汽车行业工作的MBA同学首先分享了自己的工作经历,并分析了中国新能源汽车产业的现状。钱颖一院长说,在国家整体战略中,中国电动车产业面临前所未有的发展机遇,具备迅速接受新技术、乘势而上的条件。他还提及各国在产业布局中所体现的格局态势及利润分配变化,并从中可以清晰看出不同国家、民族的文化特征及价值取向方面的差异。 

话题聚焦在创新思维方面时,MBA学生和钱颖一院长一起交流对比了德国、美国和中国所表现的异同。在工业4.0下,德国人的哲学思想、思维方式,深刻影响着其国家产业创新趋势与特征:制造产业突出,互联网创业寥寥。美国是创业文化土壤最厚重的国家。中国的创新思维则更多显示结果导向,而非价值导向。MBA同学们还提到了最近美国著名创业投资家彼得•蒂尔(Peter Thiel)资助诉讼美国新闻媒体侵害公民隐私权的案件。钱院长引导同学们注意这一案件涉及到的美国社会中隐私权与新闻自由权的博弈,而且这个案件还开辟了诉讼融资这一新领域。 

最后,MBA同学们热议了刚刚过去的高考,并分享了各自对教育的思考,并与钱颖一院长交流了中西方对于教育本质与内涵在思考理解方面的差异。钱院长指出,本科招生与职业招聘不同,学院各教学项目定位各不相同,均不宜简单化一 。他还谈论了原则与效率的话题,包括学校车辆管理、中学开设大学预科AP课程(Advanced Placement)等,并提及不同企业类型的优劣比较,以及各国企业文化、监管制度环境之间的差异等内容。

 

钱颖一院长与参加下午茶活动的GMBA学生合影

 

钱颖一院长与参加下午茶活动的MBA在职项目(P班)学生合影留念

MBA同学们表示,最近参加了学院举办的一系列课程、活动,感到受益匪浅。学院邀请知名人物前来学院讲课,对清华MBA项目的对外宣传、品牌建设起到了良好的推动作用,也提升了清华MBA品牌的国际影响力和知名度。钱颖一院长表示,学院将继续加强与世界一流学府、知名学者、创业者展开深度合作。

两场下午茶活动在轻松的氛围中进行,交流内容涉及了学院正在思考、学生普遍关心的重要问题,特别涉及到学院推进国际化战略、建成世界一流学院的目标。(供稿:MBA教育中心 通讯员:万军 责编:陈劲秋)