不走寻常路——钱颖一院长与硕士生共品下午茶


20151224日,“院长下午茶”硕士生专场活动在舜德楼403教室举行。10余名清华经管学院硕士研究生与钱颖一院长欢聚一堂,畅谈理想与生活。

教育须静心,学习重细节

同学们首先对自己的背景、本科毕业院校和专业进行了介绍,之后谈到了在研究生学习阶段遇到的挑战。谈到学习压力,一位来自管理硕士项目(Masters in Management,简称“MiM”)的同学说,近期的睡眠全部献给了课程作业,但是对训练目的有些困惑。另一位来自管理科学与工程专业的同学表达了对未来就业前景的一些担忧。结合清华经管学院的教育理念和培养目标,钱院长耐心地解答了同学们在学习中的困惑。他说,教育须静心,不同学科有着各自的侧重点,不同专业的学生应该针对自身的培养方向,切忌好高骛远而忽视细节,应该扎扎实实地完成每一个学习环节。例如,MiM专业的同学应该着重提高普遍被大家忽视的口头表达和书面写作的能力,要关注写作的细节,尽可能做到高效,准确,得体;管理科学与工程专业的学生应该充分发挥自身的优势,在对专业知识熟练掌握的基础上培养良好的编程能力。他说,“在实际工作中最有用的技能往往是被我们所忽视的普通技能,这些技能我们日常接触的很多,却从来没有做的很好。我们应该扎扎实实地提升这些常用的必要技能,不能仅是重视专业技术。”

 

“院长下午茶”硕士生专场现场 

发展看兴趣,不走寻常路

同学们还与钱院长分享了自己未来的职业发展计划。有的同学希望进入业界,也有希望出国进行深造走学术研究道路。同学们感兴趣的行业也是千差万别,有的希望进入投资银行从事项目开发的前端工作,有的希望进入政府系统从事管理工作,也有同学希望进入数据公司做数据分析师。钱院长鼓励同学们抓住机遇,扬长避短,充分发挥比较优势,寻找具有发展潜力的市场。

很多同学对选择未来的发展方向存有疑惑和忧虑,钱院长结合自身丰富的求学和工作经历对这一问题给出了自己的看法。在他看来,发展要看兴趣,而兴趣需要在不断尝试后才能体会到。他说,“我经历过下乡插队,在农村考上清华,本科就读数学专业,后来学习过统计学和管理科学,最后找到自己的学术兴趣——经济学。”他鼓励学生要不断尝试新事物,敢于追求兴趣所在的领域。

此外,钱院长还分享了与学院顾问委员会委员、特斯拉联合创始人、首席执行官兼产品架构师、SpaceX首席执行官兼首席设计师、SolarCity董事长埃隆·马斯克(Elon Musk)在清华管理全球论坛上对话的细节。正值SpaceX的运载火箭回收成功,他说,“马斯克认为物理学第一原理和量子力学对他创新创业很有启发,因为前者充分体现了物理学究根问底的求知精神,后者的结果通常是违反直觉的,这不同于类比的思维方式。如果总是使用类比方法,则很难出现原始创新。”结合马斯克的经验,钱院长劝勉学生敢于不走寻常路,寻找不一样的发展方向。

学术有险阻,苦战能过关

清华大学一直为中国乃至世界源源不断地输送顶级的科研人才。有一位希望从事学术研究的同学询问钱院长如何进行研究工作,在顶级期刊上发表论文。结合自己的求学和执教经历,钱院长分享到,首先,在研究具体问题的同时,研究者应该尽可能多地关注其中的普遍性规律,这样才能引起更多学者的关注和思考。其次,作为学者,沟通和交流能力是有益的,要学会善于提出问题的能力,从已有研究中寻找新的研究话题,与同学、老师、不同的学者交流沟通,进而合作。第三,学者应该有广泛的兴趣,多了解不同领域,从中汲取灵感,推进自身专业领域的发展。

钱颖一院长与参加下午茶活动的硕士研究生们合影

最后,同学们还与钱院长畅谈了自己的学业与生活。钱院长也与同学们分享了自己对人生的领悟。(供稿:王亚玉 责编:徐雪莹)