抛开“标签”,创造无限可能——钱颖一院长与双学位本科生共品下午茶


20151221日下午,“院长下午茶”本科第二学位学生专场举行。20多位来自经济学第二学位和管理学第二学位的本科生与清华经管学院院长钱颖一教授展开交流对话,畅谈学习生活中的所思所感。

钱院长首先简单介绍了“院长下午茶”活动的历史与自己在清华求学的经历。参加下午茶活动的各位同学也轮流介绍了自己的故乡、高中母校、以及在清华的本科第一专业。

 

“院长下午茶”本科第二学位学生专场现场

选择经济学和管理学双学位的初衷是什么?

当同学们说出自己的第一专业时,钱院长总要问一句:“你觉得你的专业跟经济学和管理学的联系在哪儿?”或是“你为什么选择来经管学院读第二学位?”一位在美术学院学美术史的同学认为,她以后可能会从事的行业需要她掌握工商管理的相关知识和技能。而在座许多工科男生则表示,想通过第二学位课程的学习,培养自己的经济学和管理学思维,摆脱“技术宅”标签。还有同学提到,因为在社团活动中担任财务员的角色,对会计、财务等工作有了一定了解并认为很适合自己,所以选择管理学第二学位来提升自己。

听完同学们的分享,钱院长就经济学和管理学第二学位对同学们的意义给出了自己的看法。他提出了三点:首先,第二学位是一个不同的专业,这是最直接的意义;其次,这不仅是学习另一个专业,更是学习另一种思维方式,学会用经济学和管理学的思维方式去思考问题;最后,通过经济学和管理学第二学位,可以接触经管学院的老师与学生,体验另一个学院的氛围。

不要让“标签”限制了你的发展

“我经常听到文科同学说自己是文科生啊,数学不行啊。这就是给自己贴了标签”。钱院长认为,这样的“标签”很多时候限制了同学们的发展。钱院长举了特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)的例子。这位传奇人物涉足的产业涵盖了汽车、航天、电力等多个领域。马斯克本科读了双学位:商业管理与物理。马斯克从物理学第一原理受到启发,认为创新有两种。通常的一种是用类比、模仿的方式思考问题,进行创新,一般人都这么做。但物理学第一原理要求追寻事情的本源,从源头出发,这会导致另一种,更为原创的创新。正如马斯克所言,“想要作出根本性的创新,必须归本溯源”。量子力学则提供了反直觉的视野,很多在宏观世界里是错的道理,在微观里却是对的。“所以我强烈建议文科生也要学一点物理学。为什么我们的教育中出不来马斯克这样的人?我们的文科理科分的太清楚了,我们给自己造了太多无形的框框”,钱院长说。

关于未来

钱院长说:“我当年在清华学数学的时候没想到以后会学经济学,我后来学经济学的时候也没想过以后会搞教育。”有同学问道,“如果不知道自己今后会做什么,不会慌张吗?”马上有同学反驳:“知道自己5年、10年后会干什么,不是很无聊吗?”同学两方各执己见。钱院长说:“人生有很丰富的可能性,有风险、有代价,但也激动人心。”说到这里,大家都笑了起来。钱院长表示,来到了清华,同学们有很多选择,前途无限,不要太短期功利主义。最后,钱院长还与第二学位学生交流了关于数学学习、第二学位课程设计、学生选课等问题。(供稿:院办 责编:徐雪莹)