多样化与不同思维——钱颖一院长与本科生共品下午茶


20151221日下午,清华大学经济管理学院“院长下午茶”本科生专场在伟伦楼110室举行,来自四个年级的三十余位同学参加了本次活动。

多样化:选择自己的道路

活动伊始,同学们逐个做了自我介绍,并分别用一句话概括自己最近的状态。四个年级的同学状态各异:本科一年级的同学刚进大学,感到很“忙乱”;二年级的同学所修的课程很多,感觉很“忙碌”;由于三年级的大部分同学出国交换,留在清华的同学感到有些“孤独”;而四年级的同学正处在继续求学和就业的端口,对未来很有期待。

钱院长听完大家的介绍表示:“大一的同学们首先要解决的是时间配置问题。上大学后如何有效安排自己的时间,是第一个遇到的与中学时期不同的问题,需要慢慢摸索。”钱院长对大四的同学说:“经管学院有足够多的资源,可以满足你们的各种选择。你们要学会在众多选择中寻找适合自己的道路。学院支持大家做出多样化的适合自己的选择。”但真正找到适合自己的道路并不是件容易的事,钱院长补充道。

 

“院长下午茶”本科生专场现场

钱院长建议本科生不要只盯着本科课程,也可以去关注硕士、博士等更高年级的课程。他还引用了阿弗烈·诺夫·怀海德(Alfred North Whitehead)《教育的目的》(The Aims of Education)中的一句话“在中学阶段,学生应该伏案学习;在大学里,他该站起来,四面瞭望。”

不同思维:创新的根本

钱院长与清华经管学院顾问委员会委员、Facebook公司创始人、主席兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),清华经管学院顾问委员会委员、特斯拉联合创始人、首席执行官兼产品架构师、SpaceX首席执行官兼首席设计师、SolarCity董事长埃隆·马斯克(Elon Musk),以及硅谷的投资界思想家、畅销书《从01:开启商业与未来的秘密》的作者彼得•蒂尔(Peter Thiel)都有过很深入的交流。他说在与这些创业者们聊天的过程中得到很多对于教育的启发。

钱院长提到今年学院顾问委员会系列活动之一的“清华管理全球论坛:钱颖一对话马斯克”。钱颖一院长说,马斯克现在所涉及的领域包括航天,电动汽车,清洁能源等。上个星期,他又设立了OpenAI基金,进入了第四个领域——人工智能。与其它CEO明显不同的是,马斯克不仅仅是CEO,还是熟悉技术的设计师。马斯克在与钱院长的对话中说物理学对他的影响很大,尤其是物理学第一原理和量子力学。物理学第一原理是指追根到最原始假设,不是类比,不是模仿,而是追本溯源。只有追本溯源才能够实现原始、根本的创新。而量子力学中的很多理论是反直觉的,但又是正确的。所以要有“反直觉思维”。蒂尔在《从01》中反复讲的是,要有原始创新,就要有“逆向思维”(contrarian thinking),也就是与大众相反的思维。比如多数人进入某个行业,就必然竞争激烈,他尽量避免进入,而是选择进入少数人进入的,具有某种垄断性的行业。钱院长说,经过与众多创业者的交流,他发现成功的创业者虽然措辞不同,但都特别强调不同思维、反直觉思维、逆向思维。

 

钱颖一院长与参加下午茶活动的本科生们合影

钱院长还提到,今年扎克伯格在清华经管学院用中文为学生授课时的第一句话是:“我不讲怎样去创业,而是讲为什么要创业”。钱院长由此谈到,我们通常习惯于问“怎么做”(how),但不追究“为什么”(why)。他希望同学们除了要问“怎么做”外,也要多思考有关“为什么”的问题。经常想想自己为什么要做这件事,只有想明白了想透彻了,才能够把一件事情做得出色。(供稿:石添硕  编辑:徐雪莹)