聚焦商业热点 畅谈创新创业——钱颖一院长与MBA学生共品下午茶


201568日和9日,“院长下午茶MBA学生专场”在清华经管学院舜德楼116室举办。此次下午茶活动分为两场:全球MBA项目(GMBA)的英文场和MBA在职项目(P班)的中文场。

68日举行的全球MBA项目下午茶活动中,钱颖一院长首先对在座GMBA学生来自的国家、相关背景,学习经历和生活情况进行了了解。钱颖一院长说,你们作为GMBA学生,思维和眼光要具有全球目标和定位。之后,同学们就如何系统提升清华MBA的品牌价值方面与钱院长展开讨论,并提出了许多创新想法与建议。比如,建立学院校友会欧洲分会,增加校友辐射网络的新支点;发挥女性领导力与管理的特色优势;加强MBA学生与全球领导者的交流合作,形成互利共赢的双向互动局面,推动清华MBA项目达到影响世界的层面。

 

钱颖一院长与参加院长下午茶活动的GMBA学生合影

69日,在MBA在职项目的下午茶活动中,钱颖一院长与同学们的交流首先从女性管理的话题展开。钱院长说,在627日即将举行的毕业典礼上,学院有幸邀请到了Facebook公司的首席运营官谢丽尔•桑德伯格(Sheryl Sandberg)女士。作为1991年哈佛毕业的本科经济学学士和1995年哈佛商学院毕业的MBA,桑德伯格女士曾返校参加哈佛本科生毕业典礼和哈佛商学院MBA学生毕业典礼并作演讲。

随后,钱颖一院长与同学们交流了跨国管理、国企走出去、创新创业等话题。钱颖一院长说,学院已邀请了麦肯锡公司前大中华区总裁欧高敦(Gordon Orr)于下个学期为MBA学生开设《跨国管理》课程。欧高敦先生拥有二十多年跨国管理经验,值得期待。随后,任职于国企的同学分享了自己的工作经历,钱院长指出目前国企改革的过程有利于改善人才的有效配置。谈及创新创业的话题,钱颖一院长特别介绍了互联网公益平台创业。钱颖一院长说,以社会企业的方式进行运作、通过公益创投获取商业支持,是较为新颖的创业形式。钱院长还介绍了清华x-空间(x-lab)创立的初衷和现状,并表示“创新创意创业教育在于通过思想启发,整合资源,推动人的发展路径;在职班同学读MBA,重在促发思考、转变人生,一窝蜂创业并不可取”。钱颖一钱院长列举了《从01:开启商业与未来的秘密》的作者、PayPal联合创始人彼得•蒂尔(Peter Theil)以及埃隆•马斯克(Elon Musk)等人的精彩创业故事,并指出成功创新创业的根本源泉在于科学与艺术之间的精妙思想。最后,他还与同学们交流了85后创业者的特点、传媒创业、第二职业、寻找创业结合点等内容。

 

钱颖一院长与参加院长下午茶活动的MBA同学交流

最后,清华MBA学生爱心社主席訾宏达同学向钱颖一院长汇报了清华经管学院博士生巩冲的病情近况及和MBA在校生的捐助情况。(供稿:MBA项目中心 责编:张磊)