阅读、思考、创新——钱颖一院长与本科生共品下午茶


201565日下午,清华大学经济管理学院“院长下午茶”本科生专场活动在伟伦楼110教室举行,来自四个年级的三十余位同学参加了本次活动。

活动伊始,钱颖一院长向大家介绍了今年学院毕业典礼邀请到Facebook公司首席运营官谢丽尔•桑德博格(Sheryl Sandberg)女士担任演讲嘉宾的情况,并介绍了她的作品《向前一步:女性、工作及领导意志》(Lean In: Women, Work, and the Will to Lead)。同学们围绕此书与钱院长展开深入讨论。一位来自三字班的女同学说,读完这本书让她明确了女性应当打破社会束缚,敢于追求自身的梦想。钱院长表示赞同并指出:“这本书并不是宣扬所谓的女权主义,而是寄希望于唤醒更多女性改变内心深处关于女性社会分工的思维定势,追求自身价值的实现。”

 

“院长下午茶”本科生专场活动现场

钱院长非常关心同学们的课外阅读,询问大家近期读过哪些优秀作品。同学们相继列出《中国哲学简史》、《剑桥中国史》、《江城》、《三体》等书目,大家就此展开了关于中国传统文化、哲学、宗教、科幻与创新等方面的热烈讨论。

之后,钱院长分享了自己与《从01:开启商业与未来的秘密》的作者彼得•蒂尔(Peter Thiel)的交流。钱院长说,虽然自己认可作者推崇从无到有的创新观点,但是从中国国情出发,完成从1N的过程也具有非凡作用。中国人口众多,创意与新产品的普及也具有不亚于创意本身的重要意义。彼得•蒂尔对钱院长的观点感到耳目一新。“我们就是要发现他们从来没有想过的问题和视角!”钱院长说。同学们深受启发。

最后,同学们邀请钱院长一同合影留念。在一片欢笑声中,院长下午茶活动落下帷幕。

 

钱颖一院长与参加下午茶活动的本科生们合影

本次活动是钱颖一教授担任清华经管学院院长以来举办的第十八场“院长下午茶”活动。“院长下午茶”活动从2003年开始,为清华经管学院的学生们提供了和院长近距离交流的机会,同时也为学院管理层吸取更多学生建议提供了又一渠道。(供稿:清华经管学院学生会外联部 通讯员:马志浩)