心有猛虎,细嗅蔷薇——钱颖一院长与博士生共品下午茶


201565日下午,清华大学经济管理学院“院长下午茶”博士生专场活动在舜德楼223教室举行。钱颖一院长与13位来自各个专业的博士生进行了深入交流。

 

钱颖一院长与博士生们在“院长下午茶”活动中交流

心有猛虎,细嗅蔷薇

博士生们与钱院长探讨了学院治理方面的问题。同学们希望教师把更多的精力放在教学上,但在现有教育体制下,学校对教师成绩的考核评价却更偏重科研。在这样交叉补贴的模式下,应该如何推进已有的教育体制改革?钱院长对此深有感触。他以最近发表的“教师治学”观点举例,认为学院内部治理的核心是学术问题必须由教师决定,应当实行教师治学。此外,有的同学还表示对未来寻找工作的担忧。钱院长向大家传授经验:不论是学校还是学生,都不应该过于在乎学生找的第一份工作,我们更应该关注“第六份”工作。因为在学生寻找“第六份”工作的时候,学校的价值也许就能很好地体现出来:校友的帮助、学校传授的知识以及导师给予的启发等。因此,即便身处名校,我们也应当放低姿态,利用这个资源丰富的平台,学习和掌握更多技能,实现自身最大的增值。我们更应该做一个“心有猛虎,细嗅蔷薇”的萨松,怀揣着雄心却依旧善于发现身边的美好。

兴趣是最好的老师

不少博士生目前都面临同一个问题:当自己喜欢的课题和老师研究的方向之间冲突的时候应该怎么办?钱院长以自己学生时代给老板“打工”的案例自嘲,鼓励同学们要坚持以兴趣为导师,读博是一个创造和兴趣结合的过程。有些非经济学出身的博士生认为现在的课程难度有些大,希望得到院长的“学习秘籍”。作为数学专业出身的钱院长谦虚地表示,自己现在仍在不停地学习,自己当初放弃数学转向经济,也是兴趣使然。

 

钱颖一院长与博士生们交流

席间,大家还谈起财政部部长楼继伟来学院做的精彩演讲。钱颖一院长分享了自己在大学时期和楼部长认识的渊源,调侃大家应该重视和其他同学之间的“一面之缘”。此外,钱院长还特别提到今年学院毕业生典礼邀请到了Facebook公司首席运营官谢丽尔•桑德伯格(Sheryl Sandberg)女士担任演讲嘉宾,并向大家推荐了她的著作—《向前一步:女性、工作及领导意志》(Lean In: Women, Work, and the Will to Lead)。

 

钱颖一院长与博士生们合影

此次“院长下午茶”活动在欢声笑语中结束。和钱院长的深入交流,引发了博士生们对未来发展和改变等问题的很多思考。(供稿:经管学院研究生会生活部 通讯员:翁旸勤)