思索当下,指引后人——钱颖一院长与本科生共品下午茶


20141210日,“院长下午茶”本科生专场活动在伟伦楼110教室举行。30余名清华经管学院本科生聚集于此,携着初心,怀抱梦想,与钱颖一院长畅谈所思所感。

钱院长进入教室后便和同学交流起来,他说起自己对中学教育很有兴趣,并问起了现场同学们所就读的中学,瞬间拉近了与同学们之间的距离。整个座谈就在这样一个轻松的氛围之中开始。

 

“院长下午茶”本科生专场活动现场

关于“学神” 成就源于长期的磨砺

说完中学,钱院长提到了很流行的“学霸”和“学神”的名词,他别出心裁地用经济学中“投入—产出比”来阐明其区别。高投入高产出称之为“学霸”,而低投入高产出则称作“学神”,这种形象的比喻引起了现场阵阵笑声。钱颖一院长为现场同学分享了今年清华特等奖学金得主的例子,并问起了同学们身边的“牛人”,同学们提起了很多优秀的“大神”,并在调侃之中发掘出每个人不同的闪光点。

 

“院长下午茶”本科生专场活动现场

关于学术 道路坎坷 抉择亦艰难

很多同学都认为,经管学院内部资源丰富,在求学过程中面临的选择也比较多元。同时经管学生本身的职业发展特点决定了同学们面临的诱惑也很多,导致很难有人愿意沉下心来读书和做学术研究。

通识教育的问题是贯穿整场活动的一条主线。有些同学认为,通识教育课程的开设会让经管学院的学生接触到专业知识的时间较晚,短期内在专业研究上有一定的劣势。然而也有同学认为应该把目光放得更长远一些,避免短期功利主义的思想,厚积薄发。

当钱院长问起同学们参加社工活动的情况时,有同学认为经管社工活动丰富,但各类活动过于频繁则有可能影响学术氛围。钱院长希望经管学院培养的学生能各有所长,各具特色,避免用单一的标准来衡量人生高度。

写作的重要性 以库克“出柜”宣言为例

钱院长特别提到了他对写作的重视,他说在各行各业,人生各个阶段,写作能力都是必备的。钱院长特别为大家逐字逐句解读了学院顾问委员会委员、苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)在美国《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek)的“出柜宣言”英文原文。钱院长提出,有说服力的文章既需要主旨思想达到一定高度,文以载道,又需要真诚谦逊,让人读后不觉虚伪造作。库克凭他的这篇短文得到了大众的理解支持,甚至使得美国一个州修改相关法律,并以他命名。可见一篇优秀文章的巨大影响力。

钱院长还拿出Facebook首席运营官雪莉•桑德伯格(Sheryl Sandberg)有关女性领导力的著作《向前一步:女性、工作及领导意志》(Lean In: Women, Work and the Will to Lead),并解读书中的语言魅力。在经管学院,本科生中的女生人数超过男生人数。同学们对女性面临的挑战、职场上对女性的歧视以及其原因展开了热烈讨论。

 

钱颖一院长与本科生们交流

关注他院趣事 引发“高晓松与梁植”话题的探讨

钱院长提出希望听到更多别的院系的趣事,引出了最近很热门的“高晓松批驳梁植”的话题。同学们对这件事都发表了自己的见解。不同立场的人也形成了不同观点。钱院长在办学过程中不局限于对本院的思考,也关注其他院系的奇人趣事,这一点给同学们留下了深刻的印象。

活动上大家相谈甚欢,结束后有同学依依不舍留下来与钱院长继续交流自己的想法。钱院长诙谐的言语下深藏智慧,在轻松的调侃中思索当下,指引后人。同学们感言这次活动很有收获,对未来的人生之路很有帮助。(供稿:经42 通讯员:曹露丹)