聚焦创新思维——钱颖一院长与MBA学生共品下午茶


20141210日,“院长下午茶”MBA学生专场在清华经管学院舜德楼116室举办。本学期“下午茶”活动分为下午和晚上两场,分别是全球MBA项目(GMBA)的英文场和MBA在职项目(P班)的中文场。这两场中,两个项目的MBA学生分别与钱颖一院长相聚一起,就关心的话题进行充分交流。

在下午举行的全球MBA项目下午茶活动中,钱颖一院长首先了解了在座GMBA学生来自的国家和相关背景,他说,作为首届GMBA学生,思维和眼光要具有全球目标和定位。钱院长在回答有关课程设置的问题时说,学院会将更多富有全球视野和实际工作经验的教师引入教学体系,聘请他们为管理实践教授或访问教授,以增加师资力量,包括更多邀请校友执教。

GMBA班有不少同学拥有家族企业(Family Business)背景。钱颖一院长对家族企业高度重视,他表示,应认真思考如何定义Family Business。同时,他给予Family Business更多的期许,即应赋予新活力、新创造力以及延续梦想和希望的更多内涵。目前学院开始提供专门的Family Business论坛和讲座,以推动其完善管理,使之成为有特色的中国企业的一支新力量。钱院长说,明年学院将与斯坦福大学、INSEAD合作开设《聚焦家族企业》课程,针对更好助推发展家族企业的问题。他说,家族企业与清华x-lab、创业精神等,都将是学院今后关注的重点。

 

钱颖一院长与全球MBA项目学生交流

 

参加活动的全球MBA项目同学与钱院长合影

在与MBA在职项目的下午茶活动中,钱颖一院长与在座学生交流的内容主要集中在创新创业上。通过同学们的自我介绍,钱院长了解到,在座同学所处的行业包括电商、移动互联、新能源、快速消费品、医疗器械、金融、保险等,多数集中在TMT领域,而参与创业的同学相当普遍,成为一大亮点,如2014P551位同学中有14位参加创业。看到有这么多MBA学生投身创业,钱院长说,我们过去的观念里的创新是“举国体制”的优势,是科技攻关,是专家精英。而从全球经济发展的历史看,“草根创新”更重要。2013年中信出版社翻译出版了诺贝尔经济学奖得主埃德蒙•费尔普斯(Edmund Phelps)所著的《大繁荣》一书。钱院长受邀为此书中文版写推荐语,他写到,“经过三十多年经济高速增长,创新驱动发展已经成为共识。但是,创新是源于少数人的、精英的、从上而下的推动,还是一个基于大众的、草根的、自下而上的进程?我们更容易相信是前者,而这本书呈现的历史却是后者。这是一本改变我们思维的书。”他认为,这对于今天的中国特别有启发,这一轮创新也确实呈现出不同于以往的新特点、新态势,如更多基于体验、从需求角度导入,而非仅从技术导入。现在国家提出了“大众创业、万众创新”,是一个重要的新思路。钱院长列举马云的成功案例,认为创新最重要在于思维和眼界。MBA教育的使命是培育未来的领导者,学院的工作是创造一种环境、提供资源与平台,让学生们通过体验、交流、实践,形成独立思考的能力,走创新创业的道路。

钱院长还鼓励同学们摆脱经管学院这两栋楼的限制,多增加同学之间乃至跨院系的交流,利用一切资源平台,在融合中开阔眼界,形成创新思维。他以清华美术学院为例说,他们的设计涉及产业、民生的各方面,体现出了实际应用的高超智慧思想。经管学院的MBA学生应该多与美术学院的学生交流沟通。

 

一位MBA在职班同学向钱院长提问

 

参加活动的MBA在职班同学与钱院长合影

两场下午茶活动在自由开放的活动氛围中进行,交流内容涉及了许多学院正在思考、学生普遍关心的重要问题。(供稿:MBA教育中心)