思辩之旅——钱颖一院长与硕士生共品下午茶


20141210日下午,以“你是我心内的一首歌”为主题的“院长下午茶”硕士生专场活动在清华大学经济管理学院舜德223教室举行。钱颖一院长与16位来自各个专业的硕士生进行了交流。

这场下午茶活动由2014级管理硕士(Masters in Management,简称“MiM”)项目的邢平同学开场,他鼓励同学们用富有新意的歌名,包括《千年等一回》、《兄弟抱一下》和《爱要怎么说出口》等来表达与钱院长面对面沟通的激动心情。钱院长也被同学们的创意惹得笑声不断,活动现场气氛十分活跃。钱颖一院长在本次活动中与同学们交流的话题不局限课业本身,还有对人才培养根本性问题的讨论,引领同学们进行了一次别开生面的思辨之旅。

钱院长热情地邀请在座的同学一一进行了自我介绍,分享对所学专业、本科学校以及在经管求学的经历和趣闻。钱院长也谈了自己与不同院校接触的相关趣闻。钱院长比较了清华与北大、人大、复旦、上海交大等其他高校在基础设施、学科建设、校园氛围等方面的差异,鼓励同学们进行不同院校之间的交流。他说,同学们不能只埋头读书,还要进行不同院校之间的文化碰撞。

钱院长在和大家的交流中还谈到了学院的顾问委员会。随着清华经管学院影响力的提高,顾问委员会吸引了更多具有全球影响力的新委员的加入。钱院长提到了学院顾问委员会委员、阿里巴巴集团执行主席马云在今年学院毕业典礼上的演讲,他的自我塑造过程富有启发性。钱院长还启示硕士生同学需要培养如何使自己的观点、论断更有说服力的能力。他说具有说服力是跨越学科界限的一种能力,基础是需要更高的境界和更广的视角去思考的问题。因此,培养思辩能力极为重要,甚至超过专业知识。这就值得同学们反思长期以来在应试教育模式下形成的固化了的思维模式。

 

现场同学与钱颖一院长一一合影留念

这次院长下午茶活动持续了两个多小时,钱院长风趣幽默而又充满智慧的谈吐给大家留下了深刻的印象,他不仅为大家答疑解惑,也为大家提出了应当反思的问题。同学们也利用这次难得的机会向院长反映了心声,并在活动结束后纷纷举起写着歌名的纸卡与钱院长合影留念。(供稿:邢平、翁旸勤)