志存高远,开辟中国管理学的新天地——钱颖一院长与博士生共品下午茶


2014529日,清华经管学院“院长下午茶”博士生专场活动在舜德楼223讨论室举行。经管学院院长钱颖一教授与20多位来自不同年级和专业的博士生进行了面对面的交流。在长达三个小时的交流中,钱颖一院长就博士生的学习、生活和就业等各个方面的问题与同学们进行了深入的探讨。

钱颖一院长与同学们在“院长下午茶”活动中交流

志存高远,开辟中国管理学的新天地

钱颖一院长首先与创新创业与战略系和领导力与组织管理系的博士生进行了交流,了解他们对本学科的看法和认识。钱颖一院长从经济学的角度出发,阐述了经济学与管理学的相通和相异之处,他勉励同学们要善于从多学科角度出发,将经济学与管理学结合起来去体会管理学的独到之处。其他系的同学也就这一话题阐述了自己的想法,他们表示,管理学研究的领域更注重人的行为。相比经济学的数理模型,管理学研究的问题更侧重管理实践。最后,钱颖一院长以80年代国际管理学界对日本管理经验的概括为例,勉励同学们推动中国的管理学研究,争取走出国门,在世界舞台上拥有一席之地。

“院长下午茶”博士生专场活动现场气氛活跃

避免短期功利主义,加强通识教育增加人力资本

在接下来的交流中,钱颖一院长提到他最近在《中国教育报》上的一篇专访——“人才培养要避免短期功利主义”,并对同学们提出了自己的困惑:为什么同学们总是倾向于选择有利于实习和工作的课程,而对于加强通识教育的课程却不闻不问?钱颖一院长总结为大部分中国人太“马上主义”,急功近利,对于短期的利益盲目追求,却不做长期考虑。在场的博士生都十分赞成钱颖一院长的观点,并提出了他们自己对于研究生课程改革的新想法。

拓宽知识脉络,向不同的学科借鉴学习

通过了解在场学生在本科的学校和专业背景,钱颖一院长总结了多元化学习的好处。本科来自浙江大学的一位同学介绍自己每年在浙江大学换宿舍的经历,对此钱颖一院长说,相同专业的同学们集中住在一起往往不利于大家了解和发展自己的兴趣。相反,不同专业的同学住在一起更能拓宽知识脉络,激发大家的创造力。钱颖一院长鼓励博士生们充分利用课余时间加强自己的哲学素养,涉猎不同学科的知识。

“院长下午茶”活动时间通常是两个小时,但是这场妙趣横生的博士生专场一直持续了三个小时,钱颖一院长和大家畅所欲言,笑声连连。(供稿:经管学院研究生会生活部  通讯员:翁旸勤 责编:孙惟)