关注管理教育的未来发展方向——钱颖一院长与MBA学生共品下午茶


2014530日晚,“院长下午茶”MBA学生专场在清华经管学院舜德楼116室举办,18名来自2012级和2013级的在读MBA学生参加了此次活动。钱颖一院长与学生交流的内容主要集中在管理教育的未来发展方向上,讨论了创意创新创业、推动在线课程和聘用具有实践经验的教师等管理教育未来新焦点的话题。

MBA同学们在“院长下午茶”活动中畅所欲言

关于创意创新创业,钱颖一院长谈到去年425日启动的清华x-lab(清华x-空间——清华大学创意创新创业教育平台)。时隔一年多,清华x-lab发展迅速,并于今年525日主办了首届清华大学“校长杯”创新挑战赛。钱颖一院长说,他亲自在现场感受了 “校长杯”创新挑战赛十强决赛,突出的印象是在技术驱动仍然主导的情况下,创业和管理教育更有需求。

活动中,钱颖一院长还与同学们探讨了管理思想在推动市场营销、建立商业模式中的巨大作用。他说,在创业、技术与营销等各种资源整合的背后,是思维和价值观的触碰与冲撞,因此MBA的软技能课程至关重要。学院已经确定要在下学期在创业方面开设一门新课——《创业营销实务》。在进行校外资源整合和技术对接方面,钱颖一院长还与同学们探讨了如何利用清华x-lab这一强大平台,在原有两大战略伙伴清华科技园和清华企业家俱乐部的基础上,吸引更多战略伙伴,拓展新的商业模式和社会价值实现的方式和路径。

关于在线课程,钱颖一院长说,目前在线课程主要分为两种类型:一类是大型开放式的在线课程,MOOCMassive Open Online Courses);另一类是小型封闭式的在线课程,SPOCSmall Private Online Courses)。学院已经和正在为MBA学生开设五门在线课程,包括《管理经济学》、《数据模型与决策》(DMD)、《财务报表分析》三门基础性课程,以及《中国与世界经济》、《清华新兴技术探究》两门选修课程。

关于聘用具有实践经验的教师,钱颖一院长表示,这是全世界管理学院都面临的一个难题。他说,目前全职教师日趋学术化,实践方面愈发薄弱。在这种情况下,有必要建设职业教师队伍,采取不同的衡量标准。他提到,比如讲授创业课程的老师,就可以多请有过创业经历的人来讲。在回答同学们提出的怎么将理论与实践相结合的问题时,钱颖一院长强调,教师要在案例分析基础上抽象出理论,同时把实践经验上升到具有普遍性的理论指导意义。 

最后,钱颖一院长对同学们提出的关于在非相关行业实习等各种问题一一进行了回答。他还向在场同学推荐了几本读物,包括“颠覆性创新”理念的提出者、哈佛商学院教授克莱顿•克里斯汀森(Clayton Christensen)所著《你要如何衡量你的人生》(How Will You Measure Your Life)及《乔布斯传》英文版等书。参加本次“院长下午茶”的很多同学都表示受益匪浅,要在以后的学习和工作中不断提升自己,多读好书。(供稿:MBA教育中心 通讯员:陈劲秋 责编:云涛)