且行且思 助力成长——记2014年春季学期本科生“院长下午茶”活动


2014530日下午3时许,由清华经管学院学生会外联部组织的本科生“院长下午茶”活动在伟伦楼110教室举行。参加本次活动的同学包括了本科四个年级的30多名同学。当钱颖一院长走进教室看到现场的布置时,随即说,“我要换把跟大家一样的椅子,并且换一个位置,使我同每一位同学的距离之和最小”。本次本科生“院长下午茶”活动就在这样的欢快的氛围中开始了。

钱颖一院长与同学们“最小距离”交流

钱颖一院长拥有多重身份,人们或许称他为钱院长、钱教授、或者钱老师。但在清华经管学院的学生中间,钱颖一院长有一个更广为流传的称号——“钱yy”。同学们喜欢以这种称呼来表达对这位学识渊博而又亲切随和的院长的爱戴。“钱yy”不仅关心同学们学业成绩的提高,更重视对学生思辨能力的培养,他强调“学会思考比学习知识更加重要”。也正因如此,钱颖一院长在本次活动中与同学们交流的话题不局限课业本身,还有对人才培养的根本性问题的讨论,他引领同学们进行了一次别开生面的思辨之旅。

活动伊始,钱颖一院长首先与同学们介绍了他在《中国教育报》的一篇题为“人才培养要避免短期功利主义”的专访。钱颖一院长与同学们分享了许多他在文中提到的观点。比如,不同于许多人一味批评功利主义的观点,钱颖一院长指出,功利主义作为一种哲学无可厚非,尤其经济学科的学科基础——结果的收益与回报——更是与功利息息相关。他提醒同学们真正应该警惕的是“短期功利主义”,即以实习和就业等短期目标为追求,而忽视个人的长远发展的想法。钱颖一院长还以高盛集团在中美面试侧重不同为例,向同学们指出虽然追求“短期功利主义”的现象是与社会大环境分不开的,但是作为经管学院的学生,需要付出加倍的努力,在适应社会大环境的同时,更要着眼于个人的长远发展,全面提高自身的素养。

当一名学生问及钱院长对学生们而立之年的期待时,钱颖一院长这样回答道:“而立之年的你们刚刚毕业8年,正面临着职业生涯的开始,或人生的低谷,或各种抉择。在我看来,衡量对学生培养的成功与否至少需要20年或更长的时间”十年树木,百年树人,好的教育经得起时间的检验。这无疑也是对于钱颖一院长教育理念的最好诠释。

 

一名学生与钱颖一院长分享观点

对于人才培养,钱颖一院长向同学们传递了重创意的理念。他说,成立于20134月的清华x-lab正是这样一个致力于营造学生创意的氛围,构建学生创新的环境,培育学生创业的能力的教育平台。钱颖一院长与同学们分享了他对清华x-lab举办的首届“校长杯”创新挑战赛参赛作品的的看法,同时向大家介绍了他在纽约广告节世界最佳广告首映会上印象深刻的作品。钱颖一院长的机智幽默引发了现场同学们一阵阵会意的笑声,也激发了大家对于创意理念的思考。

有学生向钱院长问到创意从何而来,以及经管学生相较于理工科学生是否有缺少技术的劣势。关于创意何来的问题,钱院长建议同学们加强与教授们的课下交流,不能将视野局限于专业领域,要全方位、跨领域地学习,他告诉大家,灵感往往就来源于广阔信息的碰撞之中。针对后一个问题,钱院长说,知识的储备绝不是仅仅来自于课内,经管的通识教育课堂更希望教会同学们思考,让同学们具备提出有思想性问题的能力,并激发同学们课下的主动学习。钱院长指出,做事既要有想法,又要有办法;确保“做正确的事”,努力“正确地做事”。

课上课下,校内校外,同学们与钱颖一院长交流的话题涉猎颇广。钱院长以一位学者,教育家的身份与同学们就一些社会、教育问题进行讨论后,也以一位长者、智者的身份对同学们提出的生活中所遇到的问题给出了建议。很多同学说,生活中总会感受到来自群体的压力与影响,时而会产生从众心理,去追寻大家都在走的路,往往会产生短视的负面效果。钱院长以自己几次转专业的求学经历为例,告诉同学们要提高自己的判断能力,多与不同类型的人交流,在生活中不断学习,从而做出适合自己的选择。钱院长还与同学们分享了他在近几个月参与的一些有意思的事儿:《新清华》经管学院建院30周年专刊令人眼前一亮的排版、校友返校期间“经典怀旧菜”午餐的创意、本科自主招生的改革等等。同学们时常被钱院长幽默的语言所打动,爆发出阵阵热烈的掌声。

在大家热烈的讨论中三个小时的时间过的飞快,同学们纷纷表示在与钱院长的交流中受益良多,钱院长也表示与同学们的交流为他下一步进行的教育改革提供了新的思考,并对同学们提出期许,希望大家能够带着这次交流会的感悟,在今后且行且思,不断成长。(通讯员:侯雨默 责编:孙惟)