发展有学术的思想,做有思想的学术——钱颖一院长与博士生共品下午茶


20161128日,清华经管学院“院长下午茶”博士生专场活动在舜德楼223室举行。钱颖一院长与10余位来自经管学院不同年级和专业的博士生进行了深入交流,对同学们在学习、生活等方面遇到的问题和困惑进行了一一解答。

 博士1_meitu_1.jpg

“院长下午茶”博士生专场活动现场

了解、讨论、体察

钱院长首先详细了解了在场同学的专业和本科背景,并和大家讨论了本科期间的学习内容和学科设置问题,以及现阶段的学习状况。博士四年级的李纪琛同学和二年级邝仲弘同学都不是第一次参加院长下午茶活动,钱院长清楚记得之前下午茶时与他们交谈的画面。同学们进行了自我介绍,表达了自己的所思所想,钱院长结合自身相似经历,为大家指点迷津。

会通、梦想、

本次活动中,钱院长与同学们交流的话题并不局限于课业和生活本身,还有对博士生人才培养的根本性问题的讨论,引领同学们进行了一次别开生面的思辨之旅。期间,钱院长提及了他的新书《大学的改革》,特别是第二卷第六章有关博士教育的文章和讲话。钱院长从清华1911年留美预备班的历史讲起,生动的说明了清华的会通,即中西会通、古今会通和文理会通的传统。同学们也分别对“会通”表达了自己的理解。之后,钱院长引用了德鲁克三个石匠的故事告诉同学们,研究生阶段千万不要磨灭自己的梦想,要激情常在。在提及思考这一话题的时候,院长期望同学们要发展有学术的思想,做有思想的学术。

解惑、指引、升华

在谈到与博士的生活、工作和科研相关的话题时,钱院长带领同学们从学术的氛围、企业社会责任、跨学科的交流以及学术的思想等方面展开了不同的思考。博士五年级的吴邦刚同学就学术氛围问题表达了自己的困惑。钱院长回应说,博士生应主动寻求交流的机会,搭建交流的平台,不应局限于小团体甚至是学院学校的内部。博士二年级的孙鲲鹏同学提及学院建设以及信息更新的问题时,钱院长循循善诱,引导同学们如何主动解决问题,他希望同学们不仅要保持清华学子卓越执行力的传统,还要有思想有想法,办法和想法要兼顾。最后,钱院长现身说法,分享了自己的读博经历,为博士一年级的同学们解疑答惑,鼓励他们勇敢应对初入博士阶段的不适和困惑。

 缩小后合影_meitu_2.jpg

钱颖一院长与参加“院长下午茶”博士生专场活动的学生合影留念

在两个多小时的交流中,钱院长风趣幽默、旁征博引,给同学们留下了深刻的印象。不功利,懂欣赏,宜兼顾,重平衡的思想耐人寻味。同学们表示,钱院长给的思考空间很大,需要时间来慢慢消化。(通讯员:董美辰 责编:刘惠心)