在他人组成的潮流中找到自己的位置——钱颖一院长与本科生共品下午茶


2018517日,清华经管学院“院长下午茶”本科生专场活动在伟伦楼110教室举行。清华经管学院钱颖一院长与近40位来自不同年级和专业的本科生展开深入交流。

从“七字班”到“七字班”:间隔四十年的不同

活动伊始,钱颖一院长首先提到4月底校庆期间举办的1977级入校40周年活动。他说,他是1977年恢复高考后的第一届大学生,于197712月参加高考,19783月进入清华大学数学专业学习,今年恰逢1977级入校40周年,他与一年级的同学一样,都是七字班,但中间间隔了40年。钱院长说,他最近一直在思考同学们的问题,并且试图换位思考,假设他是现在的同学会有哪些困惑与纠结。经过对比,他发现同学们遇到的问题与他在清华读书的时候很不同。钱颖一院长从同学们思考问题的角度出发,结合他的大学学习经历,发现现在的同学们与他们主要有四点不同,一是现在同学们很多重要的信息来源于学长们的经验分享;二是有很多辅助学习资料;三是技术、经济和社会的巨大变化;四是选择很多。

1_meitu_1.jpg

钱颖一院长与本科生共品下午茶

避免同质竞争:寻找长远最优选择

随后,钱颖一院长从课程、社工、实习三方面描述了同学们所处的竞争环境。他试图理解同学们在同一维度上的竞争,并且分析了同学们在竞争中的困境与纠结。钱颖一院长说,同质竞争无论是长期还是短期,对个人还是对社会都不是最优选择。同学们通过信息计算做选择,但大家的信息来源大都是来自高年级的同学,从而促使同学们做一模一样的事情,加剧了同质竞争。他鼓励同学们要看到自己独特的地方,将眼光放的长远一些,不要去做“局部最优”而非“全局最优”的选择。

2_meitu_2.jpg

钱颖一院长与本科生共品下午茶

运用批判性思维思考:“CTMR”一下自己在清华经管学院的经历

接下来,钱颖一院长提到“批判性思维与道德推理Critical Thinking and Moral Reasoning,简称CTMR )是清华经管学院开设给本科生的独特课程。钱颖一院长邀请在座的同学一起“CTMR”一下自己在清华经管学院的经历。

一位来自本科四年级的同学首先进行了分享。他说他在做决策的时候会用工具理性计算,用价值理性思考。他认为,通过工具理性计算时,若一个人掌握足够的信息,做出理性决策的情况下,产出也会更多。通过价值理性思考时,不仅仅思考选择会带来什么收益、更要去思考选择背后有什么意义,对人生会有什么改变,境界会有什么提升。另一位本科四年级的同学也非常认同运用工具理性和价值理性做决策,他认为在用工具理性计算时,信息可以跳出学院的圈子,扩展到其他院系、学科乃至其他大学。他说,做决策的时候,需要明确你是想跑的更快,还是想跑的更远。社工和实习现在可以帮助你跑的更快,但是有些看起来没用的课可以帮你跑的更远。随后,参加海外交换项目归来的三年级同学也分享了自己的经历与感悟,他们特别提到了对自我独特性认识的重要意义。其中一位同学提出的“不要因为焦虑而焦虑”的观点得到了大家的认同。最后,二年级和一年级的同学们也纷纷发言,分享了他们的想法和疑问。钱颖一院长十分耐心地聆听,并细致地给予一一解答,大家深受启发。

 3_meitu_3.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的本科生们合影

活动结束后,同学们邀请钱颖一院长合影留念。同学们说,钱颖一院长幽默诙谐的言语、对每个问题的深入挖掘让他们印象深刻并受益良多,两个多小时的亲切交流启发了他们对自我和未来的更多思考。(供稿:院长办公室 责编:徐雪莹)