“创新创业的未来”——钱颖一院长与清华-青腾未来科技学堂学员共品下午茶


2018623日,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授与清华-青腾未来科技学堂(下称“未来科技学堂”)首期班全体学生共聚下午茶,清华经管学院副院长陈煜波教授主持活动。

“院长下午茶”是清华经管学院一项经典的学生活动。这是钱颖一教授担任院长以来的第106场“院长下午茶”,也是他首次与高管教育中心学生以“下午茶”的形式进行了交流分享,具有特殊意义。

自未来科技学堂项目启动以来,钱院长始终重视并亲自参与该项目的设计,此次也是他第三次与同学们见面并交流。钱院长说,在座的同学们是中国新一代创新创业的优秀代表,他希望借此机会与大家分享他对创新创业的理解和对未来人才培养的思考。

“你们赶上了一个创新创业的新时代”

钱院长首先从他在上个世纪80年代在哈佛学习经济学的经历说起,在那个年代,从数学转向经济学这样的选择无异于一次“创业”。钱院长简要阐述了“创新创业”在现代经济学中的理论根源,重点介绍了首先提出该概念的经济学家熊彼特,以及他的理论对21世纪全球经济发展具有的深远影响。

 327527111939089425_meitu_3.jpg

钱颖一院长与清华-青腾未来科技学堂学员共品下午茶

他以早期对美国硅谷创新创业规律的研究展开,为同学们简要概括了中国创新创业的几个阶段性特征。从早期以“BAT”为代表的第一批创业企业,到之后以“TMD”为代表的更多元的创业浪潮,再到在座学生所代表的企业,中国的创新创业逐渐呈现由“1N”向“01”和“1N”并举的转变。钱院长赞赏在座的创业者们的创业精神与热情,也理解他们可能存在的焦虑与不安,并寄语同学们“Timing is everything(时机决定一切),你们赶上了一个创新创业的新时代”。

清华经管学院在创意创新创业教育上的率先探索与实践

钱院长接着与在座同学们分享了清华经管学院这些年来在推动创新创业教育方面的一些思考和举措。这些年来,清华经管学院致力于突破传统商学院偏重传授管理知识和技能的局限,在注重职业经理人的培养的同时,越来越多地加强对企业家、创业者的培养。在创新创业教育方面,学院有一系列成果显著的改革举措。

学院早在2013年即成立创新创业与战略系,将当时学院实力很强的两个大系整合为一,集合了该研究领域最优秀的教师团队,他们这些年来对中国管理理论产生了诸多原创性贡献。

比之于“创新创业”的概念,清华经管学院在2013年就提出了“三创”——创意、创新、创业。而清华x-labx-空间)则是学院“三创”理念的切实探索与实践。依托于清华大学作为综合性大学的优势,清华x-lab不仅实现了大学内25个院系的知识资源的连接,同时还整合了海外的资源,产生了一系列强强合作与成果。

未来科技学堂,被钱院长形容为学院在创新创业教育上的又一创新尝试,也是大学商学院与企业合作办学模式的全新探索。无论课程设计还是师资配置,学院都全力搭建最优质的教育资源平台,支持该项目的开展运行。

未来人才需要思想会通,更需要价值引领

以《未来简史》为引,钱院长接着与同学们分享了他的“未来人才观”——他提醒学员们,在未来科技创新的时代中,人才的创造力最具决定性。当下的人才培养模式优势与不足并存,而未来,教育中对于人的创造力,尤其是具有颠覆性的创造力的培养诉求将愈发显著。

针对创造力的培养,他给出两点建议:第一点,注重跨界会通学科交叉知识。“会通”是清华的传统——文理会通,古今会通,中西会通,也仍将是清华未来人才培养的方向。他也建议同学们在关注科学、技术、管理领域知识同时,更多涉猎人文历史知识,弥补以往分科教育制度所带来的知识结构局限。

第二点,创新创业者的价值取向决定了事业的高度。在当下竞争环境日趋激烈的背景下,创业者避免急功近利的短期功利主义心态尤其重要。钱院长向大家推荐了扎克伯格2017年在哈佛大学毕业典礼上的讲话,其中强调了怀有“higher purpose”(更高的追求)对事业成功的重要性。创业者们怀有更高的追求,树立正确的价值取向,对于个人及企业未来至关重要。

随后,在场的同学们或结合当下国际经济环境,或结合各自企业特性,与钱院长进行更深入的沟通和探讨——“名医主刀”创始人苏舒提问在波士顿模块中了解到的机制设计理论如何在企业管理运营中的应用与优化。钱院长以最浅显的方式向大家阐释了该理论的基本逻辑架构,并强调在机制设计过程中人们对激励的反应因素的考量,是理论应用成功的关键要素,并透过这一理论阐释的过程,启发同学们透过繁复的细节和表象,寻找本源根本原理并形成系统思维的重要性。

 微信图片_20180626132615_meitu_4.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的清华-青腾未来科技学堂学员合影

“汇医慧影”创始人柴象飞则感慨学堂课程进展过半,想知道学院对该项目的教育目标期望是什么。“最终的结果一定因人而异,只能由每个人自己去确定。但是,我有一个共同的期望,就是如果经过这里的学习,你们学会打破过去自己思维上无形的界限,走出以前的误区和盲区,并且尝试进入从前没有想到的‘禁区’,那就是最大的收获。”钱院长将教育比作打开窗户,使得学生能够看到过去看不到的,去思考过去从未想过的,从而能够去主动而创新地思考与发现。

最后,钱院长还对韩璧丞、罗诣、刘峻诚等学生就国际形势、未来人口、中国发展、科技价值观等提出的问题一一作答,并启发同学们对“会通”深远意义的进一步思考。(供稿:高管教育中心 责编:李静)