不变的初心——钱颖一院长的第100场“院长下午茶”


20171221日下午,清华经管学院“院长下午茶”本科生专场活动在舜德楼举行,清华经管学院院长钱颖一教授与来自不同年级的60余位本科生展开了深入交流。

“院长下午茶”最初是由2002级同学发起的一个面向本科生的活动。钱颖一教授于20069月担任院长后,他参加的第一场“院长下午茶”是于2006119日举办的与本科生交流的活动。后来他把“院长下午茶”活动扩展到本科第二学位、博士、硕士、MBA在职班、MBA国际班以及合作学位项目等其他项目。这场“院长下午茶”是钱颖一教授担任院长以来参加的第100场活动,又恰逢本科生专场,很有纪念意义。

 1.jpg

钱颖一院长的第100场“院长下午茶”

对本科教育理念的变与不变    

活动中,有同学向钱院长提出十几年来他对本科教育的理念和观点是否有转变的问题。钱院长说,他对整个本科教育的理念和观点始终是一致的,比如他一直都认为,“通识教育与个性发展相结合”是本科教育的有效途径,学会思考比获取知识更加重要。不过,随着越来越多的时间,在对这些问题的理解是越来越深入了。钱院长以生动幽默的语言讲述了他当年求学与现在学生学习的种种不同,以说明如何实践本科教育理念,又通过一位本科毕业生在求职面试中运用《批判性思维与道德推理》课程的知识巧妙回答问题的例子,向同学们详细说明了通识教育对他们未来发展会起到的作用和产生的影响。他鼓励同学们要有个性发展,不要囿于他人的经验和看法,多进行尝试,勇敢地面对挑战。

 2.jpg

钱颖一院长与本科生共品下午茶

同学们也纷纷对本科教育理念发表了自己的看法。有的同学认为,经管学院的专业课没有理工院系的专业课要求严格,这样可能会使经管学院学生的竞争优势不明显。针对这个问题,钱院长首先分析了经管学院的专业特点,他认为经管学院的专业学习更需要独到的思维,在教学中也更注重启发,并笑言,比起理科等hard science”(硬科学),经济、金融、管理等社会学科是“harder science”(更难的科学)。同时,他也指出经管学院的教学可以更大限度地给予同学们自由发挥的“留白”。经管学院的培养方案一直在不断地探索与完善中,通过与学生们的不断交流,发现问题,解决问题。

创办“人文日新沙龙”的初衷

在谈到“人文日新沙龙”活动时,钱院长向同学们讲述了创办“人文日新沙龙”的初衷和意义。他说,“人文日新沙龙”是2011年清华百年校庆时,学院开办的系列活动。钱院长表示,之所以以“人文日新”命名,除了映照清华的传统,表达清华人对大学教育的一种理解,更重要的是,经管学院当时一直在各教学项目中进行改革探索,加大了专业知识之外的人文教育,学院希望学生来到清华,来到经管学院,可以感受到大学的人文氛围,也希望同学们可以从“人文日新沙龙”中感受到更多的人文和思想的滋养,不断地提高自己的品位和修养。随后,钱院长与同学们分享了他邀请曹禺之女万方、中国爱乐乐团指挥余隆等嘉宾参加“人文日新沙龙”的有趣故事,并询问同学们希望邀请的嘉宾,同学们也各抒己见,表达了自己对未来“人文日新沙龙”活动的期待。

 3.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的本科生合影

在实习和社工过程中认识自我,在现实和理想国之间另辟蹊径

当同学们谈到参加社工时遇到的困惑与挑战时,钱院长以自己经历过的事情为例,鼓励同学们要在社会实践中,学会寻找可行的路径,了解事情本身运转的方式,学会使用有效的沟通方式和适合的方法,并要有勇气尝试另辟蹊径达到解决问题的目标。

同学们提到在实习和社工过程中,发现自己过去理解的人际交往的理论和技能并不实用,好在学院提供的教育能够让自己不断学习并做出调整。关于这个情况,钱院长说,大家在高中阶段只能专心课程,这样就造成了在其他方面的缺失,其中“认识自我”(“know yourself”),包括认识到自己的长处和短处,是很重要的。同时,人的能力本身就是多维度的,有时一方面存在短板恰恰证明了其他方面有所长。同时,钱院长也告诉同学们,要认识到不同的环境需要不同的沟通技能,这就需要不断学习,所以学习能力比知识本身更重要。只有通过一次次的体验,经历过失败或者挫折、困惑,才能自己从中获得感悟。现实不是理想国,在现实和理想国之间要不断的调整并尝试另辟蹊径,达到解决问题的目标。

最后,同学们为第100场院长下午茶活动准备了蛋糕,共同感谢钱院长的陪伴,也祝贺清华经管学院“院长下午茶”活动登上一个新的台阶。(供稿:院长办公室 通讯员:徐铂林 丁异茜 责编:徐雪莹 )