做善于思考和勤于行动的学术人——钱颖一院长与博士生共品下午茶


2017124日,清华大学经济管理学院“院长下午茶——博士生专场”活动举行。钱颖一院长与15位来自经管学院不同年级和专业的博士生进行了深入交流,了解博士生在学习、生活等方面遇到的问题,并通过集思广益形成初步的解决方案。

 1_meitu_1.jpg

钱颖一院长与博士生共品下午茶

了解·体察

首先,钱颖一院长表达了学院对博士项目一直以来的高度重视,希望通过这个机会深入了解、交流并解决同学的困惑。作为唯一一个在系层面主办的项目,博士项目横跨三大平台的七个学科,在学院所有教学项目中具有最强的学术性,在培养过程中需要精心雕琢,一对一的指导和学习。随后,钱颖一院长听取了同学们在学习生活各个方面的感受和意见,和同学们直接针对问题进行沟通。

讨论·解惑

随后,钱颖一院长就“三高”课程的前置课程设计、国内外博士生培养体系区别、未来就业方向等问题与同学们进行讨论,从学院和师长的角度为同学们答疑解惑,指点迷津。领导力与组织管理系的黄成(经博2017)就国内外博士生培养差距和如何提升学院博士生的学术氛围阐述了自己的观点,并向钱颖一院长寻求建议。钱颖一院长认为,海内外在博士培养方面的差距正在缩小,但我们的教师分配给每一位博士生的时间还相对较少。他还鼓励博士生多参与交换计划,结合国内外的优势:一方面在国外环境下沉心,掌握方法,追踪研究前沿,另一方面在国内贴近现实、了解情况,拥有一手数据。如果能够结合两者,就可以形成自己的研究优势。

碰撞·升华

最后,同学们就自己关心的问题与钱颖一院长进行了交流。对于博士生之间缺乏系内纵向交流机会的问题,讨论形成了初步方案,建议开展一学期两次的以系为单位的博士生学术讨论会,请高年级博士生或毕业不久的学长就研究项目、已发表论文、研究心路历程、研究方法等与在校博士生进行分享交流,使其形成制度体系固定下来。

 5_meitu_2.jpg

钱颖一院长与参加下午茶的博士生合影

在一个半小时的交流中,钱颖一院长风趣幽默、旁征博引,给同学们留下了深刻的印象。不仅为同学们答疑解惑、指点迷津,而且鼓励同学们主动思考解决实际问题,同学们纷纷表示收获颇丰。(供稿:院长办公室 通讯员:胡苏倩 林钰莹 责编:徐雪莹)