探寻大学改革之路——清华经管学院院长钱颖一新书《大学的改革》出版发行


201610月,清华经管学院院长钱颖一教授的新书《大学的改革》由中信出版社出版发行。《大学的改革》由《第一卷·学校篇》与《第二卷·学院篇》组成,共收录钱颖一教授的文章和讲话211篇。《大学的改革》是钱颖一教授过去10年在清华经管学院担任院长,过去15年在中国教育领域不懈耕耘的实录。

 

清华经管学院院长钱颖一教授新书《大学的改革》出版发行

《大学的改革:第一卷•学校篇》收录了钱颖一教授从2001年至201615年间的52篇文章和讲话,包括了2006年钱颖一教授担任清华经管学院院长之前和2006年之后在清华外的场合并且不是以清华师生校友为主要受众的文章和讲话,分为“思想与思路”和“行动与实践”两编。《大学的改革:第二卷•学院篇》收录了钱颖一教授自2006年至2016年担任清华经管学院院长期间,在清华内或在清华外但以清华师生校友为主要受众的讲话和文章159篇,分为“学院”、“教学”、“研究”和“治理”四编。《大学的改革》既展示了教育改革具有一定高度和系统的理论,又记载了教育改革翔实的脉络和细节。

《大学的改革》一书是钱颖一院长追问教育使命,探寻大学改革之路,实践现代教育理念,力推大学制度改革的记录。该书体现了钱颖一院长的教育改革思想——“大学为学生”,展现了他作为清华经管学院院长践行教育改革的两项具体内容——“实践现代教育理念”和“建立现代大学制度”。该书在阐述教育改革思想的同时,真实记述了教育改革行动,重点体现“思行合一”。它不仅是一本理念上“为何改革”的书,更是一本实践中“如何改革”的书。这是目前中国教育领域中独特的一本书。它既对经济学院、管理学院(商学院)、经济管理学院有意义,也对从事并关注中国教育改革和大学改革的读者有意义。(供稿:沟通办 责编:刘惠心)

【点击链接阅读】钱颖一《大学的改革》引言(全文