钱颖一院长在第八届中国管理研究国际学会(IACMR)2018年会议上发表演讲


2018614日,由武汉大学经济与管理学院承办的“第八届中国管理研究国际学会(IACMR2018年会议”在武汉举行。IACMR每两年举办一次年会,今年举行的年会以“应对持续转型升级的挑战”为主题,吸引了包括美国斯坦福大学、康奈尔大学、北京大学、清华大学、中欧国际工商学院等来自全球研究管理理论与实践的众多名校优秀学者、知名院校院长、实务管理人员及企业家等1300余人参与,共同研讨中国管理理论和实践。在616日举行的“院长论坛”上,清华大学经济管理学院院长钱颖一、北京大学光华管理学院院长刘俏、香港大学经济及工商管理学院院长蔡洪滨、浙江大学管理学院院长魏江就“商学教育的挑战和机遇”分别发言。其中,钱颖一院长围绕“商学教育创新的思与行:清华x-lab五年历程”发表了主题演讲。

 新闻用图.jpg

钱颖一院长发表主题演讲

钱颖一院长首先提出对中国商学教育创新面临的“What”(教什么)和“How”(如何教)这两类问题的思考。他指出,商学教育内容的重点要从“商”(Business)和“管理”(Management)向“领导力”(Leadership)和“企业家精神”Entrepreneurship转变,而商学教育方法也要从“通过课堂讲授学习、通过案例教学学习”向“体验式学习、行动中学习”转变。

钱颖一院长随后通过讲解清华x-lab五年发展历程的案例,展示清华经管学院在商学教育创新上的行动。他强调x-lab的定位始终是一个创意、创新、创业的教育平台,它以育人为中心,不以育项目为中心。他具体介绍了x-lab精心建设的三个平台:学生的教育平台、团队的培育平台、以及资源聚集和学科交叉的生态平台。他指出,清华x-lab由经管学院牵头,由清华校内15个院系联合共建,跨越理科、工科、医科和文科多个学科领域,充分显示了大学中的商学院的教育创新优势。钱颖一院长还分享了清华大学副校长、教务长杨斌在清华x-lab成立五周年大会上概括的x-lab五年历程对于创新人才培养工作的四条启发:第一,以单纯知识传授的形式培养创造性人才行不通,一定要把知识的逻辑和行动的逻辑结合起来,形成强有力的“双螺旋”结构;第二,用单一学科专业的模式来培养创造性人才走不远。必须采取跨界学习、多元交融、开放联动的综合学习育人模式;第三,单纯由学术型专家执教创新、创业、创意教育做不实,要高度重视来自产业界的教练、实践导师、驻校天使,即:“教师+”的作用;第四,创意创新创业教育本质上是一种领导者教育,要把领导力教育、创造力教育、思想力教育、执行力教育和学生的自我激励与管理教育有机融合,作育长远。最后,钱颖一院长总结说,未来中国商学教育的创新方向,就是要致力于培养具有企业家精神、具有领导力的人才,清华x-lab是其在致力于培养这类人才方面的一个尝试。

钱颖一院长的演讲在与会嘉宾中引起了巨大的反响。嘉宾们对钱颖一院长演讲中提到的“坚持做教育平台,育人而不是育项目的根本理念”表示广泛认同,并认为清华x-lab五年发展历程中不忘初心并扎实做好三个平台的实践精神凸显了清华风格。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 责编:时曼琳)

 

中国管理研究国际学会

中国管理研究国际学会是由美籍华人、国际管理学界的顶级学者和华人管理研究的杰出领袖徐淑英(Anne S. Tsui)教授于2001年开始发起筹备的会员制的大型国际学术组织。学会为从事中国管理研究的学者提供思想和经验交流的论坛、增进全球范围内管理研究者的国际合作、推动中国境内管理研究能力的发展、促进中国管理相关研究能力的发展为目标,旨在全面提升中国管理问题学术研究水平,进一步提高中国企业的管理能力。