钱颖一院长作序微软CEO萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)新书《刷新:重新发现商业与未来》(Hit Refresh


编者按:2018年1月,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)新书《刷新:重新发现商业与未来》(Hit Refresh)由中信出版集团出版。纳德拉围绕他的个人经历、微软正在发生的转型、即将到来的技术潮流,阐释企业需要不断“刷新”的理念。清华经管学院院长钱颖一教授为该书中文版作序,他在序言中介绍了纳德拉作为清华经管学院顾问委员会委员与清华交流合作的渊源,特别强调并解析了“同理心”和“心智模式”这两个贯穿全书的核心概念。微软公司创始人比尔·盖茨(Bill Gates)为该书英文版作序。以下为钱颖一中文版序言全文。


萨提亚 纳德拉《刷新:重新发现商业与未来》中文版序

钱颖一

清华大学经济管理学院院长、教授

20171126

 

201710月底,微软首席执行官(CEO)萨提亚 纳德拉(Satya Nadella)作为清华大学经济管理学院顾问委员会委员,来到清华参加年度顾问委员会会议并走进清华x-空间(x-lab)与学生交流。这是我第三次在清华见到他。第一次是在20149月,他刚刚担任微软CEO半年,在清华经管学院报告厅与微软执行副总裁沈向洋举行一场对话,我是那天对话的主持人。第二次是20166月,我与他在清华大学大礼堂举行一场对话,那次吸引了上千名清华学生。这两场对话都受到清华学子的热情反响。这次在顾问委员会会议期间,他送给我他的新书Hit Refresh,告诉我中文版很快出版,并邀请我为此作序。我深感荣幸。

微软于1975年由比尔•盖茨(Bill Gates)和保罗•艾伦(Paul Allen)创立。在其42年的历史中,纳德拉是继盖茨、鮑尔默之后的第三任CEO,他自20142月就任微软CEO,至今已经近四年。在短短几年内,在纳德拉的领导下,微软不断“点击刷新”(Hit Refresh),股票一路上涨,目前公司市值已经回到全球市值第三高的位置。

清华与微软有着密切的合作。20074月,清华大学授予微软创始人、第一任CEO盖茨名誉博士学位,这比他的母校哈佛大学授予他名誉博士学位还早了两个月。在纳德拉担任清华经管学院顾问委员会委员之前,微软第二任CEO鮑尔默(Steve Ballmer)也曾担任顾问委员。自2015年起,在微软的支持下,清华大学与华盛顿大学合作建立了一所新型学院—全球创新学院(Global Innovation eXchange Institute, 简称GIX),并开办了硕士项目。这所学院的新楼,位于华盛顿大学所在地西雅图和微软总部所在地雷德蒙德(Redmond)之间的贝尔维尤(Bellevue),已于今年9月落成并启用。

纳德拉生于印度的海德拉巴德(Hyderabad),被誉为印度的硅谷。他在印度接受大学教育后,在他21岁生日那天,赴美国留学,攻读计算机硕士学位。之后他于1992年到微软工作,在工作期间,又攻读了芝加哥大学商学院的在职MBA项目。在微软工作22年后,这位印度移民被微软董事会任命为第三任CEO

在这本书中,纳德拉讲述了他的两个家庭的故事:一个是他个人的家庭,一个是微软这个家庭。这两个家庭之间是密切相关的。在自我介绍中,他首先说自己是一个丈夫和父亲,其次说自己是微软的CEO,可见家庭对他的重要性。这正是他这本书的一个特点:在几乎每一章中,他在描写在微软的工作中,都会夹叙夹议地讲到他的家庭,他的父母、妻子、儿女对他的影响。这是在同类有关企业管理和领导力书中不常见的。

这本书的主题是“重新发现微软的灵魂”。这其中纳德拉着重讲述了两个词,给我印象极为深刻。一个词是“Empathy”,中文意思是换位思考或同理心。这是心理学中的一个概念。在纳德拉讲公司文化和领导力时,特别强调同理心的重要作用。而他的同理心是从自己的家庭中获得的。他的第一孩子早产,并患有先天疾病,终身困在轮椅上。这也让他的妻子放弃工作照顾他。后来他的另一个女儿也因疾病必须到加拿大的温哥华治疗,而往返西雅图和温哥华之间耗去他们夫妻俩大量精力。但是他从中获得了与众不同的同理心,他总会从另一个人的角度想问题。

另一个词是“Mindset”,中文翻译为心智模式。他在书中引用了斯坦福大学心理学教授Carol Dweck的畅销书《心智模式》,其中区分了两种心智模式:增长型心智模式(growth mindset)和停滞型心智模式(fixed mindset)。2016年纳德拉来访清华与我对话之后,他送我的就是这本书。运用心智模式这个概念,纳德拉讲述了微软这几年的变化以及他作为领导者去重新发现微软灵魂的心路历程。微软是高科技企业,它不仅引领全球科技发展,同时也受到新科技变革的冲击。纳德拉认为,一个人无法去准确地预测未来科技变化,但是增长型心智模式可以使他可以更好地对不确定性做出反应,并且在面对技术快速变化的情况下,去纠正所犯的错误,因此需要不断“刷新”。

这本书也是一本关于未来科技的书。纳德拉着重讲了三个技术:混合现实、人工智能、量子计算。混合现实(mixed reality)是微软应对增强现实(augmented reality)和虚拟现实(virtual reality)的新技术,而人工智能(AI)和量子计算(quantum computing)则是会影响21世纪人类文明的技术。纳德拉对人工智能和量子计算的相互加强作用有着深刻的洞察。他在书中写道,量子计算将会加强人工智能的计算能力,使得过去无法实现的创新变得可能。他举例说,一些新药的研制过程中需要大量复杂的计算,量子计算会使得这些复杂计算变得轻而易举。再比如,量子计算也会使得有关高温超导变得可能。微软在近年来不仅在混合现实,也在人工智能和量子计算上大量投入,致力于继续引领未来科技发展。

阅读纳德拉的这本书给人以很大启发。首先,作为一位全球顶尖科技企业的领导者,他在企业“刷新”过程中展现出的领导力,他用同理心和增长型心智模式思考问题并解决问题,给我们的企业管理者很多启示。第二,作为从印度到美国学习、工作,并从工程技术人员成长为全球顶尖跨国公司CEO的个人经历,给我们呈现出一个人生励志的榜样。最后,他强调自己并非只是技术专家和管理专家,而且还是一个人文主义者(Humanist),从这个角度,这本书为我们审视卓越管理者的人生观和世界观提供了新的洞见。

我热情地向中国读者推荐这本叙述平实、富有哲理、着力现实、心怀未来的书。

 

更多阅读:

2017“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动——清华经管学院顾问委员会委员、微软公司CEO萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)走进清华x-空间(x-lab

清华经管学院院长钱颖一教授对话清华经管学院顾问委员会委员、微软CEO萨提亚•纳德拉(Satya Nadella