清华经管EMBA举办校友返校日主题活动“文化创意产业投资风向E智汇”


2016423日,在清华大学105周年校庆之际,一年一度的清华经管EMBA校友返校日主题活动举行。第十一届校友返校日主题为“投下资本阳光,灿烂文创产业——文化创意产业投资风向E智汇”。清华经管学院党委书记高建教授,清华经管学院院长助理、EMBA教育中心主任兼高管教育中心主任王勇博士等参加活动。活动由赵茁耳(EMBA媒体班08期)主持。

首先,清华经管学院党委书记高建教授在发言中表示,文创产业作为十三五计划的支柱,不仅应该在资本阳光下成长,更应该在党和国家的阳光雨露下成长。高建教授说:“文化发展不仅基于我们的创造力,更应该跟生活本身相结合,不仅应该培养创业的人,更应该培养一些文化创业的公司,这样才能使未来发展更有影响力。”

 

清华经管学院党委书记高建教授在清华经管EMBA校友返校日主题活动“文化创意产业投资风向E智汇”上发言

随后,清华经管EMBA04级校友、中国艺术研究院院长连辑深度分析了文化产业的发展前景。他说:目前文化消费市场还没有理性发育起来,从而制约了文化产品的生产。唯有市场理性发展,创意人才的不断涌现,才能使更多普通消费者进入到文化消费的领域。当下应该注重培养“文化+”的产业组合,同时应当在各地结合体育、旅游等多方面产业来搞文化投资,经济下滑阶段恰好是文化产业提升的阶段。

 

清华经管EMBA04级校友、中国艺术研究院院长连辑在清华经管EMBA校友返校日主题活动“文化创意产业投资风向E智汇”上发言

接下来的校友分享环节,王颖(北京国际广告传媒集团董事长、清华经管EMBA06级校友)、汪洋(娱乐工场管理合伙人)、董文洁(亚太未来影视(北京)有限公司董事长、清华经管EMBA07级校友)分别就广告行业作为传统文化产业在面临新媒体的冲击之下进行的多方面可能性的探寻、目前文化产业核心价值等方面内容进行了分享。

 

清华经管EMBA06级校友王颖在清华经管EMBA校友返校日主题活动“文化创意产业投资风向E智汇”上发言

 

清华经管EMBA07级校友董文洁在清华经管EMBA校友返校日主题活动“文化创意产业投资风向E智汇”上发言

清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授(博导,传媒经济与管理研究中心主任)在之后的发言中表示,目前“泛娱乐”引发传媒“泛娱乐化”,当今市场对文化产业定位不够清晰,要规避照搬别国的经验,应该发展中国自己的文化产业。崔保国院长看好未来媒体的方向,特别是应用于虚拟现实VRAR技术和人工智能AI等。

 

清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授在清华经管EMBA校友返校日主题活动“文化创意产业投资风向E智汇”上发言

 

清华经管EMBA校友返校日主题活动“文化创意产业投资风向E智汇”现场

最后的沙龙论坛,董文洁表示,海外公司非常看重中国的文化产业市场,另外影视行业未来会运用新技术继续把观众留在影院。汪洋认为现在是多方面的文化结合,即发展“文化+”模式。王颖则介绍了关注创新文化产业、关注科技创造发明和文化融合的政府政策。(通讯员:陈佳纬 责编:张天然)