清华大学经济管理学院建院30周年校友活动——校友返校重聚


2014426日下午,清华大学经济管理学院建院30周年校友返校重聚活动在伟伦楼、舜德楼及第六教学楼举行。各届毕业校友100余个班级回到学院开展了座谈会、茶话会、师恩难忘等多种形式的聚会活动。在温馨而又欢乐的气氛中,校友们共同回忆了在校时的难忘岁月,分享了毕业以来各自的经历与生活,畅谈了对于清华经管学院教育的理解、感悟以及对于学院未来发展的展望。

“干研一期、二期、四期校友返校重聚活动”在舜德101教室举行。活动由纪孝效校友(干研二期)主持,他代表校友祝贺清华经管学院辉煌的30年,感谢学校教给的知识、思维方式及做人方法,并表达了对未来学院发展的希冀。之后的自由讨论环节中,潘家轺教授、季德钧(干研一期)校友、顾光祥(干研二期)校友等分别发言,回忆了当年上学时集体的温暖及毕业后同学之间的深刻感情和相互协助,感叹在清华经管学院接受的教育让大家以工作为重,清华人严于律己,从不走歪门邪道。整场活动气氛十分感人,严庆庭校友(干研二期)的夫人表示,相遇即是缘分,丈夫在家总是念叨当年的同学,虽然身体不适,却坚持参加今天的活动全都是因为思念。然而当话筒递向严庆庭校友本人的时候,他却摆摆手说:“我不会讲。”虽然不那么善于表达,但同学们之间的感情却是那么令人动容。

 1.jpg

干研一、二、四期校友返校重聚

“干研三期校友返校重聚活动”在舜德201教室举行。唐功南校友、赵海明校友等23位干研三期的校友参加了此次重聚活动。高本业校友就清华经管学院建院30周年“师恩难忘”系列活动发表了自己的感言,他说在学院,自己最应该感谢徐国华老师和朱镕基老院长。1995年时,徐国华老师曾鼓励过被分配到安徽电力厂工作的自己,困难是暂时的,并鼓励他就洛阳轴承厂的合资发展问题直接与朱院长进行沟通,最终在朱院长的帮助下,问题得到了解决。高本业校友对朱院长的回忆,将活动推向了高潮,其他校友也纷纷讲起朱院长对自己的重要影响以及跟老院长的深厚情谊。孟霖校友到现在还保留着朱院长给他写的亲笔介绍信、纪念册留言和单独合影。据他回忆,朱院长在担任上海市市委书记时,自己去给朱院长汇报工作,当时别人都称朱镕基院长为“朱书记”,唯独自己叫了一声“朱院长”,朱镕基院长立即反应过来,说:“这是我的学生。”之后校友们又回顾了各自的奋斗史,直至活动结束时依然意犹未尽,久久不愿离开。

 2.jpg

干研三期校友返校重聚

“经1980级校友与在校生畅谈大学生活”活动在舜德楼418举行。经198012位校友陈丽、董海涛、李稻葵、李华辉、林加、李群梅、刘燕欣、刘曦、贾顺平、潘庆中、宋海、谢寅及近百名清华经管学院在校生参加活动。活动由刘燕欣校友主持。在场的校友和同学共同观看了林加校友制作的视频短片,伴着《一生有你》的熟悉旋律,大家似乎都被带回到那段温暖美丽的青葱岁月里。短片结束后,校友和同学们展开了愉快的交流。交流主要围绕“大学生活的收获”和“人生发展与规划”两大主题。在校的同学在和经1980级校友们分享大学生活收获的同时,也各自反思了自己大学生活的现状、对自己未来的人生规划进行了认真的思考。校友们的连珠妙语使得现场掌声频频。

 3.jpg

1980级校友与在校生畅谈大学生活合影

“经1987级校友返校重聚活动”在伟伦405教室举行。经1987级校友是赶上市场经济改革的大潮、并且投身其中的一届,如今,他们活跃在政府、企业、高校、金融等各个社会经济领域。大家很久不见,见面后气氛便分外热烈。大家都不约而同地回忆起一同在清华经管学院度过的时光。一点一滴、一丝一缕,又似乎回到了当年的青葱岁月。沉浸在当年学习、生活的趣事中,校友们感叹清华“自强不息,厚德载物”的校训教会了他们一种与人相处之道,一种为自己想得更少、为别人想得更多的宽广胸襟。回顾完大学时代,校友们开始分享这些年来各自的经历以及生活的现状,各自谈论了对于中国经济的理解。

 4.jpg

1987级校友返校重聚

吴贵生老师师生重聚座谈活动在伟伦401教室举行。20多位吴贵生老师的博士、硕士学生相聚一堂,向恩师汇报,叙同门之情。大家谈到了幸福、理想、学习、奉献和追求、人生价值等话题,各抒己见,既有默契的共鸣,也有碰撞的火花。谈及理想,吴老师认为,人总是要有理想的,内心是要有追求的,虽然有的时候不会用言语表达,但事实上都在默默地践行着。在中国运载火箭技术研究院工作的梁玺(经博2004)校友谈到,自己最感激的就是吴老师的包容、细致以及追求完美的姿态。自己选择国企,就是抱着一种为国奉献的朴素情怀,尽管有的时候和金融行业的同学比较,会有一定的失落感,也曾经想到放弃,但为了当初的一份执念,还是坚持了下来。一位刚刚毕业工作不久的校友说道,今天的聚会对他来说是一场“人生的课堂”,学习做人的课堂,学习幸福的课堂。最后吴贵生老师总结寄语道:“分享让我们每个人都受益。我们是一个学习的团队,终身学习,持续学习,将学习继续下去。”

 5.jpg

吴贵生教授师生重聚

与此同时,清华经管学院各级本科、硕士、博士、MBAEMBAMPAcc项目校友返校重聚活动也分别在其他教室展开。经2004-2班的校友们在聚会时,共同回顾了当年在冬情晚会上班级节目的视频,在欢声笑语中回忆当年共度的时光。除此之外,在伟伦和舜德大厅,来来往往着在院庆展板前合影的校友们。MBA1998级校友张铁成说,清华经管学院的学习经历给他最深的感触就是团队合作精神,拥有各种不同背景的同学们齐心协力做一个案例的感觉,深深地让自己体会到通过集体实现个人理想的必要性。MBA2002级校友桂茂林说,在他看来,无论是MBA的学生,还是本科学生,对待清华经管学院的感情都是一样的。在这里,他们结识了一辈子的好友;在这里,他们学习到了更专业的知识;在这里,他们学会了做人的道理,整理行囊重新出发。

 6.jpg

校友返校重聚组成30图案为学院庆生

 7.jpg

经体班校友返校重聚

 8.jpg

MBA1997-F班校友返校重聚

 9.jpg

EMBA校友返校重聚

 10.jpg

MPAcc2005级校友返校重聚

北京时间426日,在日本工作的清华经管学院校友会理事思泓(经硕1988)校友代表在日各国校友发来庆清华大学经济管理学院建院30周年的贺信:“展卅年风采,创世纪辉煌。自强不息,厚德载物,华夏栋梁,桃李芬芳。” 当地时间426日,清华经管学院纽约地区校友举行了以“薪火相传”为主题的校友聚会活动,共同庆贺学院的30岁生日。

清华经管学院永远是校友们心灵的港湾,而校友们也是她最宝贵的资源和财富。看到三十年来,在各行各业中各有建树的校友们,我们相信,清华经管学院一定能在他们的支持和推动下,焕发出更强大的生命力。同样我们也相信,校友们将在人生历程中,永远用实际行动践行学院“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的使命!(供稿:校友办 通讯员:洪水 责编:王万忻)