2012校庆(一):清华经管学院举办值年校友重聚晚宴


清华大学101周年校庆经管学院系列活动报道之一:

清华经管学院举办值年校友重聚晚宴

 

四月的北京,阳光和煦,微风习习;四月的清华园,春意盎然,生机勃勃。42829日两天,数百位清华经管学院校友从全国各地和海外返回母校,欢庆母校第101个生日。在这里,他们参加了学校和学院组织的各项庆祝活动,共话同窗情谊,共同指点江山,共谋未来发展。

4 28日晚,清华经管学院值年校友重聚晚宴在文津国际酒店举行。毕业三十周年的经硕1979级和干研一期校友,入学三十周年的经1982级和经硕1982 级,毕业二十周年的经1987级、经硕1989级,入学二十周年的经1992级、经硕1992级、MBA1992级,毕业十周年的经1998级,入学十周 年的MBA2002级、EMBA2002级等各年级共200余位校友参加了晚宴。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授、党委书记杨斌教授、副院长廖理教 授、党委副书记焦捷教授,与董新保、杨延龄、潘家轺、李端敏、罗绍彦、张渌、侯炳辉、杨炘、张德、徐瑜青、华如兴、陈章武、李子奈等离退休教师,蓝伯雄、 姜旭平、石永恒、张陶伟、朱武祥、宋学宝、曲庆、林丽慧、段志蓉、郦金梁、卫强、何平等在职教师一同出席了宴会。

 1.jpg

钱颖一院长致辞

晚宴开始后,钱颖一院长代表学院致辞。他首先对各位校友返校表示热烈欢迎。钱院长说,在校友的关心与支持下,在老师和同事的积极参与下,学院在过去一年取得 了很多成绩。但我们一直牢记着朱镕基老院长的教导,不要自满,做国内第一不够,还要做世界第一。2011年,学院力图提升教学质量,并将学院使命精练为四 句话:创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界。学院提出并实践了“教育与个性发展相结合”的本科教育理念;以“经世济民、追求卓越”为理念开发管理、金 融和会计硕士项目;博士项目提倡“追求真理,崇尚科学”,致力于培养学术大师;MBA项目定位为培养具有综合管理能力的未来领导者,以“根植中国、面向世 界”为项目特色;EMBA项目目的在于“培养产业领袖,塑造企业未来”;高级管理培训项目以“百战归来再读书”为理念,吸引优秀管理者来学院再学习。

院长特别介绍了学院的本科教育改革情况。他指出,本科教育改革取得成绩有两个基本因素:一是得到了老师、学生和校友们的大力参与,二是受到了学校的重视和 支持。今年424日,在清华百年校庆一周年之际,《中国教育报》在头版头条发表题为《培育学生自由生长的“土壤”——清华经管学院试点本科教育改革纪 实》的报道,这对学院是一个很大的鼓舞。

最后,钱院长感谢各位校友们在传授知识、招生就业、资源贡献等方面对学院提供的支持和帮助,并表达了学院将再创辉煌、跻身世界一流经济管理学院的信心。

 2.jpg

董新保教授致辞

新保老师代表学院全体离退休教师致辞。首先,他对来自全国各地以及海外的值年校友返院参加清华101周年校庆活动表示欢迎;其次,他感谢校友在各自岗位上 所做的贡献,赞扬大家为祖国服务、为百姓服务的精神;第三,希望校友们继续奋进,做出更大的成绩,为清华经管学院的发展壮大做出更多努力。

 3.jpg

晚宴现场值年班级代表发言

后,各值年班级的校友代表发言。学院第一届硕士、经硕1979级校友代表程秀生(国务院发展研究中心学术委员会委员、研究员)首先上台发言。他感谢经济管 理工程系建系时各位老师的培养和指导。他说,学院过去30年发展迅速,培养了一大批在各行各业做出突出贡献的管理者,在中国经济体制改革中具有不可忽视的 地位。他对学院未来的发展提出了三点希望:第一,希望学院能为中国的经济发展和经济体制改革培养出更多专家;第二,希望学院培育更多、更好的企业家;第 三,希望学院进一步发展壮大,走向世界,不断取得成功。

干研一期校友黄松涛(原沈阳重型机器厂厂长)代表同班90多位同学发言。他说,干研班是时代的产物。在母校一年半的培养和教育下,他们懂得了现代化管理,为今后走向企业领导岗位打下了基础。他衷心祝愿母校在新的100年里取得更大的成绩,真正成为世界一流。

经硕1982级校友韩亦舜(杜邦太阳能公司高级顾问)说,中国的改革开放还有很长的路要走,他们曾经为此做了许多尝试,而后若干届的师弟师妹还要为此付出相当的努力。他希望学院师生继续大胆尝试,为中国的改革开放做出贡献,使中国成为真正的强国。

1987级校友曲家浩(中国再保险(集团)股份有限公司资产管理部总经理)回忆起18年前从清华毕业时,学院的老师和同学在大礼堂为他举办的毕业个人演唱 会。他把人生比作一场足球比赛,对于同窗学友而言,现在正是上半场结束、下半场开始的时候。“我们非常享受上半场的过程,同时期待下半场会更加精彩。”他 祝福老师们健康长寿,学院培育更多人才,校友之间更加团结、协作。

 4.jpg

值年校友晚宴现场

1992级校友张明珊(香港科技大学会计系助理教授)说,虽然各位校友有着不同的工作、不同的经历,但大家有三个共同之处:第一,共同的感受,每个人都怀 着一颗感恩的心,感谢母校的培养,感谢母校提供相聚的机会,让大家一起回顾过去、展望未来;第二,共同的愿望,希望学院越办越好;第三,共同的心声,学院 就像各位校友的母亲,任何时候只要召唤,不管多远,儿女马上飞回母亲身边。

经硕1992级校友姚余栋(中国人民银行货币政策司副司长)向学院和老师表示感谢,他认为,学院有大批优秀的老师和同学,一定会在未来实现她的崇高使命,贡献中国、影响世界。

MBA1992 级校友郜宏(江西华腾地毯产业园有限公司董事长)动情地说,清华的教育为自己的人生道路铺满了鲜花,给了他正确的人生观和价值观。清华园的一草一木必将在 每一位校友的人生中留下了深深的印记。“无论我们未来取得怎么样的成绩,都不敢妄自菲薄,我们永远都不敢妄称伟大,因为清华永远比我们伟大。”

1998级校友丁大巍(中德证券固定收益部经理)在感谢母校的培养和老师的教诲之余,表达了今后会向师兄师姐学习、共同履行好学院使命的愿望。

MBA2002P1班校友程鹏(正略钧策管理咨询公司合伙人、副总裁)用两个词表达了他的感受:一是“感谢”,感谢老师们的教诲,感谢清华赋予他们的自信;二是“祝福”,祝福老师们健康长寿,学院越办越红火。

MBA2002 S2班校友穆东明(中国空间技术研究院载人航天总体部空间实验室项目办副总指挥)展示了他制作的“101”秒钟长度的PPT,内容全部由他本人拍摄的清 华园景物构成,寓意祝贺母校生日,并表达了将在工作岗位上继续努力的心声,把工作做好,做对社会和国家有益的人。

EMBA2002 级校友刘俊君(美吉姆国际儿童教育中心中国区总裁)代表学院招收的第一届EMBA发言,他说过去的十年,是中国经济高速发展的十年。作为亲历中国大发展的 EMBA同学,他们不仅见证了企业发展的辉煌,还肩负着更多的社会理想和责任。同时,他希望清华能够发展成为世界一流大学,清华经管学院能够成为世界首屈 一指的商学院,清华EMBA项目能够成为世界一流的EMBA项目。

晚宴结束后,各位校友纷纷合影留念,记录下重聚的难忘时刻。现场气氛欢乐而热烈。

1992级校友卫强(清华经管学院管理科学与工程系副教授)、石岑(上达资本(亚洲)有限公司总经理)一起主持了晚宴。此次校友晚宴由清华经管学院本科1992级校友和学院校友事务办公室共同主办。(供稿:校友办)