2016清华管理全球论坛:清华经管学院院长钱颖一教授对话清华经管学院顾问委员会新任委员、腾讯公司主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾


20161022日下午,作为清华大学经济管理学院顾问委员会2016年会议的系列活动之一,清华管理全球论坛在清华经管学院伟伦楼报告厅举行。清华经管学院顾问委员会新任委员、腾讯公司主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾与清华经管学院学院院长钱颖一教授展开两小时精彩对话。对话由清华经管学院党委书记高建教授主持。

钱颖一院长在开场时首先介绍了清华管理全球论坛的背景以及历届嘉宾。当谈到此次论坛嘉宾马化腾先生时,钱颖一院长说,“可能没有哪一位来过的企业家像你这样,我们在座的几乎所有人都在使用你的公司的产品。”作为一名从事教育事业的经济学家,钱颖一教授并没有直接就腾讯的科技发展发问,而是从马化腾的个人成长经历聊起,希望为现场师生展现马化腾在每个重要抉择背后的动因和思考。

清华经管学院院长钱颖一教授(左)对话清华经管学院顾问委员会新任委员、腾讯公司主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾

 不是学霸的天文爱好者 跨界创业

话题首先从马化腾的教育经历展开。马化腾谈到自己从小喜欢天体物理和天文学。虽然在大学最终选择了计算机专业,但是对天文的爱好并没有中断,这也对后来的创业产生了积极影响。他说:“看看星空,会觉得自己很渺小,这帮助自己遇到挫折时能够稳定心态,想得更开。”钱颖一院长表示这为在座学生提供了很好的视角。

谈到当年的创业,马化腾表示,深圳作为改革开放的窗口,创业气氛很浓,起初他也打算做电脑公司创业,但是考察过华强北之后发现,当时的电脑只是简单“装机”,大学毕业的他们与熟悉市场的中低学历创业者竞争,完全不占优势。机缘巧合下,马化腾利用自己在计算机和通信这两个不同行业的优势,进入了这两个行业之间的“跨界”领域,开发出QQ,并走上创业之路。

2016清华管理全球论坛”对话嘉宾:清华经管学院顾问委员会新任委员、腾讯公司主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾

“书呆子”开公司不强势、多引导

钱颖一院长对于马化腾从程序员到创业者、企业家、管理者、领导者的转变过程很感兴趣,并特别询问腾讯最初五位创始人之间如何密切合作,以及马化腾是如何确立和塑造自己领导风格的。马化腾总结了自己初创团队五个核心人物的不同特点,特别强调了互补性。总结自己的管理风格时,马化腾表示,要用好每一个人的特长,有时候会有争议,这时候就更要倾听大家的想法。当内部产生分歧时,马化腾说,“我说服人的方式是先听你讲,然后引导,最后别人会觉得主意是自己出的,但其实这其中不少是我引导出来的。”

 

清华经管学院院长钱颖一教授对话清华经管学院顾问委员会新任委员、腾讯公司主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾

创业要专注解决痛点 留意跨界

在马化腾对比了现今的创业热潮和自己的创业环境后,钱颖一院长进一步追问,请他与观众分享他对于拥有什么样的思维方式才能让创业的人脱颖而出的看法。马化腾给出的答案是:专注解决痛点问题和留意跨界。他建议创业者问题要想的小一点,解决一个很小的痛点,可能一两个人就可以解决这个问题,“但当你的想法能够通过互联网来验证之后,你可能在逐渐地扩大。”跨界非常重要,马化腾说,未来的创新包括很多,以后传统产业的转型往往也都是跨界,是创新创业的一个好方向。

中国的创新如何“从1N

谈到创新,钱颖一院长说,中国的很多创新是“从1N”,这些创新适合中国市场和特殊的产业结构,腾讯在这个方面表现很突出。马化腾认为,中美在互联网上创新和迭代都很活跃,但我们更注重我们是在应用上的创新,其他国家可能在于基础创新如自动驾驶等。对于腾讯未来的计划,马化腾透露,现在公司组建了AI实验室,希望能做一些更加前瞻性的研究。“我们还在路上,还是一直往前冲。”

钱颖一院长与马化腾对话之后,现场师生就腾讯战略投资、科技连接公益、领导力塑造等问题与马化腾交流互动。

 

钱颖一院长(左)与马化腾互赠礼物

 

钱颖一院长和马化腾与现场师生合影

活动最后,钱颖一院长与马化腾互赠礼物并与现场师生合影留念。(供稿:沟通办 责编:刘惠心)