特斯拉CEO马斯克将在2015清华管理全球论坛对话清华经管学院院长钱颖一


1022日,在清华大学经济管理学院顾问委员会会议期间将举行2015清华管理全球论坛。清华经管学院顾问委员会委员、特斯拉(Tesla)联合创始人、首席执行官兼产品架构师、SpaceX首席执行官兼首席设计师、SolarCity董事长埃隆•马斯克(Elon Musk)将对话清华经管学院院长钱颖一教授。

 

2015清华管理全球论坛”对话嘉宾埃隆•马斯克(Elon Musk

埃隆•马斯克是清华经管学院顾问委员会今年的新增委员。他是特斯拉(Tesla)首席执行官和产品架构师,同时也是Space Exploration TechnologiesSpaceX)首席执行官和首席设计师。马斯克还是SolarCity公司董事长,帮助该公司的创建。在MIT《技术评论》(Technology Review)公布的“2015年全球最具智慧公司50强”榜单中,马斯克的三家公司特斯拉、SolarCitySpaceX分别排名第1位,第9位和第22位。在美国《财富》杂志“2013年度50位商界风云人物榜”中,马斯克凭借其在多个重大领域的颠覆性创新荣登榜首。

 

2015清华管理全球论坛”对话嘉宾埃隆•马斯克(Elon Musk

在特斯拉,马斯克一开始就负责监管产品开发和设计,包括全电动Tesla RoadsterModel SModel X。十几年来,加速转向可持续能源经济一直是他的关注重心之一,而电动车在这一转变中扮演了关键角色。在SpaceX公司,马斯克担任首席设计师,负责开发在地球轨道并最终前往其他星球执行任务的火箭和航天器。2012年,SpaceX使用龙飞船与国际空间站对接,成为全球第一家将货物运回地球的商业公司。SolarCity公司目前是美国太阳能发电系统的领先供应商,该公司致力于屋顶光伏发电系统并开创了颠覆传统的用户持有发电系统的创新商业模式。在此之前,马斯克参与创办了全球领先的互联网支付系统PayPal,并担任该公司董事长、首席执行官。更早之前,马斯克与人共同创办了媒体行业互联网软件提供商Zip2

在此次清华管理全球论坛上,清华经管学院院长钱颖一教授将对话马斯克,并邀请清华大学物理系朱邦芬院士、汽车工程系欧阳明高教授、电机工程与应用电子技术系系主任曾嶸教授参与对话。论坛还将设置问答环节,马斯克将回答现场观众的问题和场外预先收集的问题。

清华管理全球论坛在清华经管学院顾问委员会大力支持下于2007年创办。该论坛旨在将全球财经巨擘和学术大师的智慧置于一个开放的空间,为清华大学师生校友和全球企业家、专家学者、政府官员等人士提供一个沟通与交流的平台。近年来的论坛嘉宾包括苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)(2014年)、百事公司董事长兼首席执行官卢英德(Indra K. Nooyi)(2013年)、百仕通集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman)(2012年)。

 

【问题征集】请把向嘉宾提问的问题发送到邮箱QA1@sem.tsinghua.edu.cn,邮件主题请注明“清华管理全球论坛”,邮件中请介绍提问人的基本信息,并简明扼要提出问题。嘉宾将在现场回答入选的问题,工作人员将在活动后通过邮件把嘉宾回答发回给提问人。

 

新闻链接:

清华经管学院顾问委员会2015-2016学年委员名单公布 新增马斯克等委员