2014清华管理全球论坛:清华经管学院院长钱颖一对话苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)


20141023日晚,作为清华大学经济管理学院顾问委员会2014年会议的系列活动之一,清华管理全球论坛在清华经管学院伟伦楼报告厅举行。清华经管学院顾问委员会委员、苹果公司首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)与清华经管学院学院院长钱颖一教授展开精彩对话。这也是库克在中国高校的首次公开演讲。清华大学校长陈吉宁、部分清华经管学院顾问委员会委员也参加了此次活动。清华管理全球论坛由清华经管学院副院长、弗里曼讲席教授白重恩主持。

一段活力四射的苹果公司的视频之后,论坛正式开始。首先,钱颖一院长结合清华经管学院两家顾问委员单位苹果公司与百事公司的历史渊源和两家公司CEO分别在2013年和2014年相继做客清华管理全球论坛的机缘,幽默地对库克先生的到来表示欢迎。随后,钱院长与库克就Apple Watch能否延续之前产品的辉煌、库克作为乔布斯继任者的挑战、苹果公司与IBM的合作关系、苹果公司在中国的市场战略、苹果公司对环境保护的重视、乔布斯的传奇等话题展开对话。

对话一开始,钱颖一院长就向库克提出了苹果最新产品Apple Watch 能否延续之前产品辉煌的尖锐问题。库克回答说,苹果公司每次推出新的产品都非常谨慎,他相信这款产品能在穿戴领域获得成功。库克指出,做得对比做得早更为重要,而做到最好并不容易。最好往往最简单,却也最困难。他说:“我们的用户只是希望产品能够好用,这就是我们要做的”。苹果公司花了三年时间对Apple Watch进行开发设计,也正体现了苹果公司“创造最好的产品,丰富人们的生活”的价值观。

作为乔布斯的继任者,库克执掌苹果公司三年以来,面临着巨大的挑战与压力。回应钱颖一院长关于库克如何应对挑战的提问,库克坦率地表示,成为另一个乔布斯是不可能完成的任务,他自己并没有试图这样去做,当年乔布斯也明确不希望他这么做。对于苹果公司而言,最困难的是不要铺得太开,要坚持集中精力,做最好的产品。

接下来的问题,钱院长问到苹果公司与IBM公司刚刚建立的合作关系。众所周知,苹果公司与IBM公司是曾经的竞争对手,而现在却成为了合作伙伴。库克表示, IBM和苹果之间的合作是一个双赢的局面。现在两家公司是完全互补的,合作的目的是要改变人们工作的方式,最终受益的将是企业客户和我们的用户。

谈及苹果公司在中国市场的战略考虑,库克表示并不在意苹果产品在中国的市场份额问题。“只要我们做出了最好的产品,我们一定会在中国发展得很好。”库克称。

钱颖一院长关注到苹果公司对环保的高度重视,并针对可持续发展领域的投入回报问题向库克提问。库克称,苹果公司长期关注环境、气候、救灾等问题,因为公司是有灵魂的,应该承担社会责任。一些环境方面的投资不会在短期产生回报,但从长远角度看,他相信会有回报的。

钱颖一自2006年担任清华经管学院院长以来,每年都会在本科新生入学时向新生推荐2005年乔布斯在斯坦福大学的毕业演讲,帮助新生思考今后的道路。钱颖一问到:“作为与乔布斯共事多年的同事,你觉得他身上有哪些方面最值得清华学生学习?”库克说,当年为准备在斯坦福的演讲,乔布斯花了很长时间,想得很深。那里讲的三个方面都是最值得记住的。除此而外,乔布斯有惊人的专注力,他会清除生活中不必要的干扰,不被一些不必要的事情干扰决策,他坚信简单才是最重要的这一原则。此外,乔布斯还是一个追求完美的人,他只关心是否创造出了卓越的产品,至于钱,只是一个副产品。

最后,钱颖一请库克谈一谈成就他事业的某个重要的建议和它背后的故事。库克称,对自己而言,最好的一个建议来自于乔布斯。“在他生命的最后时刻,他告诉我,今后不要问如果是乔布斯,他会怎么做?”库克非常感激乔布斯的这一忠告,使他能够放下负担,轻装上阵。

接着,钱颖一院长代表同学们向库克先生提出关于学生创业、领导能力培养的问题。

库克说,没有一条固定的职业发展道路。他希望同学们能跟随自己的心愿走。“如果你的直觉告诉你,你有很棒的想法,你对此充满热情,那么你就去试一试,不是为了钱,而是因为你对这个想法充满激情”库克说,“听从内心的召唤,喜欢做什么,你就去做,成功只是一个副产品。”

关于如何培养自己的领导力,库克提出了两点建议。首先是他强调了团队合作能力的重要性。库克认为,自己能够有今天的成就归功于在杜克大学读MBA时常用的团队合作的学习方式。其次,好奇心对于个人的发展最为重要。“好奇心能够让你的生活充满色彩,能够改变你的思维方式,这也是乔布斯教给我的一点。”他说。

活动最后,钱颖一院长向库克赠送了一个从封面到内容都是专为清华经管学院EMBA项目设计的iPad。钱颖一院长介绍说,清华经管学院从2012年开始就在学院的EMBA教学中通过使用iPad实现了无纸化教学。这份纪念品正是清华经管学院与苹果公司紧密相连的一个象征。

今年正值清华经管学院建院30周年,同时也是苹果公司推出的划时代产品Macintoch 30周年。库克向钱颖一院长赠送了一张印有由苹果标志组成的“30”字样的纪念品,并与钱颖一院长互道一声“生日快乐”。(供稿:沟通办)