施瓦茨曼在清华管理论坛发表主旨演讲


2012年10月23日,斯蒂芬•施瓦茨曼应邀为2012年清华管理全球论坛做主题演讲,今年论坛的主题是“世界经济与跨国管理的新趋势”。
斯蒂芬•施瓦茨曼首先分析了世界经济的格局和区域发展趋势。
施瓦茨曼认为中国在过去十年中一直在吸引世界眼球,并推动整个世界的发展,是目前世界上表现最佳的经济体,堪称有史以来表现最佳的经济体。纵观全球,中国不仅发展了自己的经济,也拉动了整个新兴经济体市场的发展。从某种程度上说,每一个国家的发展都跟中国的拉动有关系。因此如果中国的经济出现衰退或者不稳定的话,其他国家都会有一些反应。大家对中国的关注,是史无前例的。像世界其他的经济体一样,中国的经济增速也放缓了,施瓦茨曼并不认为中国的下滑趋势会持续下去,至少不会持续很长时间。
斯蒂芬•施瓦茨曼做主题演讲
说起最近麻烦不断的欧洲,施瓦茨曼认为欧洲存在很多结构上的问题。要求17个成员国在同一时间做出一个决策,会有不少障碍。不幸的是,欧洲的银行体系也比较薄弱。不仅有很多的赤字,在增长方面也面临很多的挑战,因此很难走向繁荣。而那些真正支持欧洲的人很多是出于类似宗教一样的狂热,而不是从实际的经济状况出发。欧洲的首脑们对于欧元,虽然有着惊人的忠诚度,但可能这并不是非常理性的。总之,对于欧洲的前景,很难有非常积极的正面预期。
而对于占到全球GDP23%的经济体美国,施瓦茨曼分析认为,赤字是其最大的问题,也是很难解决的问题。作为一个15万亿规模的经济体,目前的赤字将影响经济的可持续性发展。下一步是悬崖勒马解决问题,还是把脚底下的这个“罐子”踢下去拖延问题,是大家所关心的。真正需要的是其高层领导人的关键决策。
关于跨国管理,施瓦茨曼认为不仅在美国,而且在全球范围,互联网对于教育的影响是深刻的。教育界也会有全球化的趋势,而这种全球化趋势会使世界上所有人受益,并有助于世界经济的增长。
施瓦茨曼还饶有兴致的回答了现场观众的提问。对于近几年发生的经济和政治方面的混乱,从系统动力变化的角度,施瓦茨曼解释说,当今世界就好比一条船,每一个人在同一时间获得同样的信息。如果现在有人说船上着火了,大家一起跑向船的另一边,结果他们发现信息是错的,因此他们又一起跑回来。当大家一起跑向一个方向的时候,船就会倾斜,这就是今天世界的现实,所有的人都在同一个时间点做同样的事情,这就给市场控制带来了巨大的挑战和困难。全球化的过程中的确有一些赢家,有一些输家。而劳动力的成本优势,良好的政策等因素,使得中国成为大赢家,极大地推动了国家财富的增长。
被问及对创新的看法,施瓦茨曼说,在金融行业里没有任何的专利保护,你刚刚开发的东西,其他人瞬间就能模仿你,所以需要持续不断的进行创新。如果不了解这是你工作的一部分,根本就无法开展工作,甚至会丢掉饭碗。金融行业不仅要寻求新的服务方式,还要掌握一些新趋势。创新在金融领域是必须的,而不是可选的。当你在公司里面进行沟通的时候,要告诉大家是创新是唯一的发展方式,创新应该融进企业文化。
2007年加入清华经管学院顾问委员会的斯蒂芬•施瓦茨曼是全球领先的资产管理公司百仕通集团的联合创始人、董事长兼首席执行官,也是美国外交关系理事会和商务委员会的成员。他是纽约公共图书馆和亚洲协会等机构董事会的成员,同时还是纽约市合作组织董事会成员。施瓦茨曼拥有耶鲁大学学士学位和哈佛商学院MBA学位。(供稿 沟通办)