2012清华管理全球论坛纵论新趋势


  

      10月23日,2012清华管理全球论坛在清华大学经济管理学院举行。本次论坛以“世界经济与跨国管理的新趋势”为主题,吸引了近千名全球各界精英参会,他们就经济增长的新动力、跨国管理和国际团队的崛起、全球实业格局的重构等热点问题展开深入探讨。清华大学校长陈吉宁教授出席论坛。论坛由清华经管学院副院长白重恩教授主持。

陈吉宁校长致辞

      清华经管学院院长钱颖一教授首先致欢迎辞。他说,学院邀请到了16名顾问委员会的委员参与今天论坛的讨论,这也是委员参与人数最多的一年。杰出的商业领袖、学者还有政府官员能够在论坛上交换他们对世界经济、商业等各个方面的观点,作为主办方,清华经管学院感到非常骄傲。

钱颖一院长致欢迎辞

      陈吉宁校长在论坛上致辞。他说,清华管理全球论坛已成为全球财经巨擘、学术大师和政府高官,与清华师生和校友沟通交流的重要平台,在校内外、海内外产生了广泛而深远的影响。陈吉宁强调,在很多方面,经管学院引领了在清华、在中国的教育改革,学校将一如既往地支持经管学院的发展,推动经管学院早日迈入世界一流经济管理学院行列。

      论坛以清华经管学院顾问委员会委员,百仕通集团联合创始人、董事长兼CEO斯蒂芬•施瓦茨曼的主题演讲开始。斯蒂芬•施瓦茨曼首先对世界经济格局进行了分析与展望。他认为,中国文化的本质决定了其经济的下滑不会持续。在新一届政府领导下,中国的经济还是会坚挺。全球化和通信技术的发展加速了世界的变化,在这一过程中确实有赢家和输家,中国就是赢家。欧洲在增长上面临很多的挑战,短期内很难走出困境。而即将进行大选的美国已经到了悬崖边缘,需要下一届政府多动脑筋。在问答环节,施瓦茨曼回答了有关中国的私募股权基金(PE)退出机制等问题。他认为,中国PE应寻求多种退出方式,不能局限于IPO。关于金融行业的创新,他指出,金融行业里没有任何的专利,一个新产品瞬间就可能被人模仿,所以要持续不断的创新。

斯蒂芬•施瓦茨曼做主题演讲

      由财新传媒总编辑胡舒立主持的第一个分论坛主题为:世界经济增长的新动力。参与讨论的六位嘉宾分别从自身行业的角度阐述了观点。清华经管学院顾问委员会委员,斯特拉塔公司董事长、沃达丰集团前董事长、汇丰控股前董事长庞约翰爵士认为,在中国发展中小企业融资是关键。清华经管学院顾问委员会委员、英国BP集团前首席执行官约翰•布朗勋爵重点探讨了清洁能源行业,认为这个新兴行业要学会在市场上竞争。清华经管学院顾问委员会委员、安盛集团董事长兼总裁亨利•德•卡斯特从历史的角度解读得出结论,当下的发达国家的发展模型已经过时。清华经管学院顾问委员会委员、美国泛大西洋投资集团首席执行官威廉•福特从地理的角度分析,未来世界经济的主要驱动力之一,来自包括东南亚在内的新兴的经济,因为这些区域对投资具有吸引力。清华经管学院顾问委员会委员、哈里森街资本公司主席、首席执行官兼联合创始人克里斯多夫•高尔文对比了各国的政府决策,认为中国最近几年拉动消费是明智的。清华经管学院弗里曼讲席教授、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵强调,改革核心是法制体系建设和避免泛福利化。

分论坛一:世界经济增长的新动力

      第二个分论坛主题为跨国管理和国际团队的崛起,由清华经管学院党委书记杨斌教授主持。参与讨论的五名中外企业家各抒己见。清华经管学院顾问委员会委员、美国史带集团公司董事长兼首席执行官、AIG前董事长兼首席执行官莫里斯•格林伯格认为,美国选举结束后会尊重与中国的关系。清华经管学院顾问委员会委员,高通公司创始人、董事长兼荣退首席执行官艾文•雅各布从人力资源的角度解读跨国管理,认为人才的流失才是最昂贵的。清华经管学院顾问委员会委员,Quantum Leaps 创始人、首席执行官兼代表董事,索尼集团前董事出井伸之无法回避最近的中日关系,他认为中日领土争端不应该影响商业活动。清华经管学院顾问委员会委员,联想控股有限公司董事长,联想集团 (Lenovo)创始人、名誉董事长柳传志希望年轻人能担当起“全球领导者”的责任。船长出身的中国远洋运输(集团)总公司董事长、党组书记魏家福从自身的企业管理经理得出结论,尊重当地差异才能获得和睦与发展。

分论坛二:跨国管理和国际团队的崛起

      主题为全球实业格局的重构的第三个分论坛由中央电视台主持人陈伟鸿主持。清华经管学院院长钱颖一教授说,支持中国过去三十多年经济高速增长非常重要的动力之一,是中国制造业的崛起。中国从制造业中受益巨大,其中很主要的原因是中国人的模仿和改进能力非常强。由于开放,由于学习新的技术,未来中国的制造业要继续持续增长的话,根本还是创新。而创新的根本又是人,是对人的教育。因此,从事教育行业的同仁责任重大。清华经管学院顾问委员会委员,麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民认为中国需要高端的制造业,需要拓展新的制造业领域,同时更加高效的利用能源,水资源和新技术等。清华经管学院顾问委员会委员、国务院国有资产监督管理委员会前主任李荣融以德国的制造业为例阐明,制造业是辛苦的,培养不出合格的工人,没有踏踏实实的心态,制造业就没有基础,没有坚实的基础,良好的愿望难以实现。清华经管学院顾问委员会委员、溢达集团主席杨敏德从自己纺织业的从业经历感悟出,面对不断上涨的生产成本,要想办法从管理,从科技等诸多方面进行提升,提高效率,降低能耗,同时保证工人的收入的增长。清华经管学院顾问委员会主席,华盛顿布鲁金斯研究院理事会主席,巴里克黄金公司联席董事长约翰•桑顿提到,中国1亿人都是在制造行业,而美国是1100万人。美国效率更高,而且主要是从事高增加值的产业链。因此,除了能够持续的改进现有的制造行业之外,中国必须要更创新,更具有创造力,而且速度非常快,才能应对挑战。清华经管学院顾问委员会委员、麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫•施密特雷恩认为在中国应该创造领先的领域,有很多因素可以达到这个目的,比如要了解消费者,而目前中国企业不像欧美那样足够重视; 再比如建立一个强有力的品牌,都是非常重要的。

分论坛三:全球实业格局的重构

      “清华管理全球论坛”自2007年首次举办以来,至今已成功举办六届,是清华经管学院规格最高的年度活动。本届论坛继续秉持传递影响、汇聚智慧、分享价值的理念,打造一场具有前瞻性和权威性的思想交流盛会。(供稿 沟通办)