钱院长致辞2011清华管理全球论坛


2011清华管理全球论坛开场致辞
清华大学经济管理学院院长钱颖一
20111025
 
尊敬的顾问委员会委员、尊敬的来宾、老师们、同学们、女士们、先生们:
早上好。欢迎各位来到清华大学经济管理学院参加2011清华管理全球论坛。
自2007年起,每年清华经管学院都会在学院的顾问委员会会议召开之际举办清华管理全球论坛。论坛旨在为全球财经巨擘、学术大师和政府高层官员提供一个沟通和交流的平台,倾听他们对中国与世界的经济和商业实践相关问题的真知灼见。大部分论坛发言人都是清华经管学院顾问委员会的委员,其他发言人也都是学院的老朋友和长期合作伙伴。参加论坛的主要是学院的师生,校友以及媒体界的朋友们。
在过去的四年中,我们分别邀请了四位尊敬的嘉宾在论坛上做主旨演讲,他们是中国人民银行行长周小川、中国工商银行董事长姜建清、中国投资有限责任公司董事长楼继伟、以及麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民。他们就中国和世界复杂的经济和商业实践问题所提出的深刻观点,让人耳目一新。我们清华经管学院非常荣幸能够给学院的师生们以及其他听众提供一个场所,让大家能够近距离的聆听大师们的观点和智慧。
自从清华管理全球论坛设立以来,这已经是我们举办的第五次了。今年论坛的主题非常及时,是“中国与变化中的世界”。我们将会有4个分论坛,主题分别是“产业变革与新增长方式”、“金融体制开拓”、“培养未来人才”、以及“21世纪的新兴力量”。我们期待着论坛的发言人就大家所关心的问题发表深刻的见解。
我非常高兴地报告参加今天论坛的嘉宾中有14位清华经管学院顾问委员会的委员。他们是:麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民先生;斯特拉塔公司董事长、沃达丰集团前董事长、汇丰控股有限公司前董事长庞约翰爵士;安盛集团董事长兼总裁亨利•德•卡斯特先生;利丰集团主席冯国经先生;哈里森街资本公司主席兼联合创始人、摩托罗拉公司前主席兼首席执行官克里斯多夫•高尔文先生;美国史带集团公司董事长兼首席执行官、AIG前董事长兼首席执行官莫里斯•格林伯格先生;Quantum Leaps公司创始人兼首席执行官、索尼集团前董事长兼首席执行官出井伸之先生;国有资产监督管理委员会前主任李荣融先生;百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏先生;智利卢克希奇集团主席安东尼克•卢克希奇先生;哈佛商学院院长尼廷•诺里亚教授;麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫•施密特雷恩教授;清华大学经济管理学院全球领导力项目负责人兼教授、布鲁金斯研究院理事会主席约翰•桑顿教授以及溢达集团主席杨敏德女士。我对他们的到来表示由衷的感谢。他们之中一些人不远万里来到这里。请大家和我一起对他们的到来表示热烈的欢迎。
现在,我非常荣幸地向大家介绍今天的主旨演讲人约翰•桑顿。桑顿先生毕业于哈佛大学,并分别在牛津大学和耶鲁大学获得了硕士学位。之后他在纽约和伦敦的金融服务行业工作,事业非常成功。2003年,桑顿先生从高盛公司联席总裁及董事会成员位置上退休。他现在担任汇丰控股董事和汇丰北美控股非执行主席。他同时也是美国颇具影响力的智库布鲁金斯研究院理事会主席,并担任福特汽车公司,新闻集团和中国联通的董事会董事。
桑顿先生是清华经管学院的老朋友了,也是学院中的一员。当2000年学院顾问委员会成立的时候,他就是顾问委员。现在他是顾问委员会主席。自2003年起,他担任学院全球领导力项目的负责人和客座教授。2008年9月,桑顿先生被中国政府授予友谊奖,以表彰他对于中国所做出的贡献。
在我加入清华经管学院之前我就已经认识桑顿先生了,他和我在同一时期担任中国网通和中国工商银行的独立董事。这些年来,我从他那里学到了经济和管理实践方面的很多新想法和不同的视角观点。我很感谢他能接受我的邀请为今天的论坛“中国与变化中的世界”做主旨演讲。我相信他在过去的十多年间对这个问题都一直在思考。
女士们,先生们,请和我一起欢迎约翰•桑顿先生为2011清华管理全球论坛做主旨演讲。